前端翻译:Promises/A+规范

原文地址:https://promisesaplus.com/

本篇为原文翻译+个人理解,若有谬误请各位指正,谢谢。

尊重原创,转载请注明来自:http://www.cnblogs.com/fsjohnhuang/p/4139172.html  ^_^肥仔John

 

一个可靠的可共同协作的JavaScript Promise开放标准

  promise代表一个异步操作的最终结果。主要通过promise的then方法订阅其最终结果的处理回调函数,和订阅因某原因无法成功获取最终结果的处理回调函数。

  本说明将详述then方法的行为特点,符合Promise/A+规范的promise实现均以then方法为交互核心。Promises/A+组织会因新发现的问题以向后兼容的方式修改规范,且每次修改均会经过严格的考虑、讨论和测试,因此Promises/A+规范相对来说还是比较稳定的。

  Promises/A+是在Promises/A的基础上对原有规范进行修正和增强。

  最后,本说明并不涉及如何创建、fulfill或reject promises,而是着重介绍then方法。将来或许在其他说明中涉及这些内容。

1. 术语                                        

  1.1. "promise"拥有then方法且符合Promises/A+标准的对象。

  1.2. "thenable"拥有thne方法的对象。

  1.3. "value"合法的JavaScript对象(包括undefined,thenable对象,promise对象)。

  1.4. "exception"通过throw语句抛出的值。

  1.5. "reason"合法的JavaScript对象,表示promise状态转换为rejected的原因。

2. 需求                                        

  2.1. Promise状态

    promise状态为pending,fulfilled和rejected中的其中一种。

    2.1.1. 当promise状态为pending时:

       2.1.1.1. promise的状态可以转换为fulfilled或rejected。

  2.1.2. 当promise状态为fulfilled时:

       2.1.2.1. 无法转换为其他状态。

       2.1.2.2. 必须有一个不可改变的值作为onFulfilled事件处理函数的入参

    2.1.3. 当promsie状态为rejected时:

   2.1.2.1. 无法转换为其他状态。

       2.1.2.2. 必须有一个不可改变的值作为onRejected事件处理函数的入参

    上述不可改变的值是指value或reason变量所存储的值或地址不变,而不是指地址所指向的堆空间内的对象属性等不可变。

  2.2. then方法

    promise必须提供then方法用于订阅状态转换事件,从而获取最终值或失败原因。

    promise的then方法接受两个入参

promise.then(onFulfilled, onRejected)

    2.2.1.  onFulfilled 和 onRejected 均为可选入参:

      2.2.1.1. 如果 onFulfilled 不是函数类型,则忽略。

      2.2.1.2 如果 onRejected 不是函数类型,则忽略。

    2.2.2.  如果 onFulfilled 为函数时:

      2.2.2.1. 当且仅当promise状态为fulfilled时才能被调用(晚绑定依然会被调用),并且promise的不可变值将作为 onFulfilled函数 的入参。

      2.2.2.2. 在promise状态转换为fulfilled前禁止被调用。

      2.2.2.3. 只能被调用一次。

    2.2.3.  如果 onRejected 为函数时:

      2.2.3.1. 当且仅当promise状态为rejected时才能被调用(晚绑定依然会被调用),并且promise的不可变值将作为 onRejected函数 的入参。

      2.2.3.2. 在promise状态转换为rejected前禁止被调用。

      2.2.3.3. 只能被调用一次。

    2.2.4.  onFulfilled 和 onRejected 当且仅当执行上下文栈中仅包含平台代码[3.1]时才执行

    2.2.5.  onFulfilled 和 onRejected 必须以函数的形式来调用(也就是 this对象 在sloppy模式下为全局对象,strict模式下为undefined)[3.2]

    2.2.6.  同一个promise的then方法可被多次调用

      2.2.6.1. 当promise状态为fulfilled时,将按调用then方法的顺序执行 onFulfilled函数 。

      2.2.6.2. 当promise状态为rejected时,将按调用then方法的顺序执行 onRejected函数 。 

    2.2.7. then方法必须返回一个promise实例[3.3]

promise2 = promise1.then(onFulfilled, onRejected);

      2.2.7.1. 如果 onFulfilled 或 onRejected 函数返回值为x,那么执行Promise处理过程 [[Resolve]](promise2, x) 。

      2.2.7.2. 如果 onFulfilled 或 onRejected 函数抛出异常e,那么promise2将执行 reject(e) 。

      2.2.7.3. 如果 promise1的 onFulfilled 不是函数,那么promise1的不可变值将传递到promise2并作为promise2的不可变值。

      2.2.7.4. 如果 promise1的 onRejected不是函数,那么promise1的不可变原因将传递到promise2并作为promise2的不可变原因,并作为promise2的 onRejected 的入参。

  2.3. Promise处理过程

     Promise处理步骤是对表示形式为 [[Resolve]](promise, x) 的状态事件处理函数的返回值的抽象处理。如果x为thenable对象,由于thanble对象的行为特性类似于一个promise实例,因此让x来设置promise的状态。若x为其他类型则设置promise的状态为fulfilled并且不可变值为x。

     [[Resolve]](promise, x) 的处理过程如下:

    2.3.1. 如果promise和x指向同一个对象,则将promise的状态转换为rejected并且以TypeError作为不可变原因。

    2.3.2. 如果x是一个promise实例,则以x的状态作为promise的状态[3.4]

  2.3.2.1. 如果x的状态为pending,那么promise的状态也为pending,直到x的状态变化而变化。

      2.3.2.2. 如果x的状态为fulfilled,promise的状态也为fulfilled,并且以x的不可变值作为promise的不可变值。

      2.3.2.3. 如果x的状态为rejected,promise的状态也为rejected,并且以x的不可变原因作为promise的不可变原因。

    2.3.3. 如果x是对象或函数

      2.3.3.1. 将x.then赋值给变量then[3.5]

      2.3.3.2. 如果在获取属性x.then时抛出异常,则将promise的状态转换为rejected并且以e作为promise的不可变原因。

      2.3.3.3. 如果then为函数类型,则以x作为then函数内部的this指针,以promise的resolvePromise和rejectPromise作为入参调用then函数。

        2.3.3.3.1. 如果以y作为入参调用resolvePromise,那么则执行Promise处理过程 [[Resolve]](promise, y) 。

            2.3.3.3.2. 如果以r作为入参调用rejectPromise,那么则将promise状态转换为rejected并且以r作为promise的不可变原因。

     2.3.3.3.3. resolvePromise和rejectPromise仅有一个能被调用,且仅能调用一次,重复调用均视作无效操作。

     2.3.3.3.4. 如果调用then方法抛出异常

      2.3.3.4.1. 如果resolvePromise或rejectPromise已经被调用后才抛出异常,则无视。

      2.3.3.4.2. 其他情况则将promise状态转换为rejected并且以异常对象e作为promise的不可变原因。

       2.3.3.4. 如果then不是函数,则将promise状态转换为fulfilled并且以x作为promise的不可变值。

    2.3.4.如果x不是对象或函数,则将promise状态转换为fulfilled并且以x作为promise的不可变值。

    假如不断以Promise或thenable作为onFulfilled的返回值,那么就会进入Promise处理过程的死循环中,虽然Promise/A+规范并没有明确规定具体实现需要通过对死循环进行返回TypeError异常的处理,但实现者可以自行考虑该情况的处理方式。[3.6]

3. 备注                                        

  3.1. 这里的“平台代码”是指引擎、执行环境和promise实现代码。实际上,是要求 onFulfilled 和 onRejected 函数为异步执行。浏览器可通过 setTimeout 或 setImmediate ,nodejs可通过 MutationObserver 或 process.nextTick 将函数调度到event loop队列中达到异步执行的效果。

  3.2. 在strict模式下this指针为undefined,而在sloppy模式下this指针为全局对象。

  3.3. 具体实现可允许promise2===promise1,并且需要将promise2===promise1的条件以文档形式标注说明。

  3.4. x为真正的promise实例。

  3.5. 由于考虑到ES5的getter特性可能会产生副作用,因此在获取x.then属性时,应该形如以下方式,防止多次调用x.then。

var then = x.then;
typeof(then) === 'function' && then.call(x, resolvePromise, rejectPromise)

  3.6.具体实现武断地限制Promise处理过程的递归深度,只有真正的死循环才抛出TypeError异常。如果允许无限循环,也是没问题的。

 版权所有:Promises/A+组织

posted @ 2014-12-03 15:00  ^_^肥仔John  阅读(5874)  评论(0编辑  收藏