QEMU源码编译安装【教程】

一、介绍

QEMU在Ubuntu中有两种安装方式:

一种是使用apt-get命令:

sudo apt-get install qemu
sudo apt-get install qemu-user-static

这种方式安装的QEMU版本一般不是最新的,在Ubuntu16.04下安装的QEMU版本为2.5.0,如果需要更新的版本的话,需要采用下一种方式。

另一种就是使用QEMU源码进行编译安装,好处是可以安装任意版本的QEMU,下文中会详细描述安装步骤以及安装过程中遇到问题的解决办法。

二、QEMU源码编译安装的一般步骤

首先从官网下载相应版本的源码,这里下载的是qemu-5.2.0.tar.xz,当前的最新版。或者也可以使用以下命令:

wget https://download.qemu.org/qemu-5.2.0.tar.xz  #下载源码
tar xvJf qemu-5.2.0.tar.xz  # 解压
mkdir build && cd build  # 在下载目录新建文件夹build(这是必须的,因为configure命令必须在build文件夹下执行)
# 以下均在/build目录下
../qemu-5.2.0/configure
make  # 编译源码
make install  # 安装

以上就是完整的安装步骤,安装获得的qemu一系列工具在/usr/local/bin下(可执行的)。

检查一下qemu的版本,是5.2.0,对的。

以上步骤中【下载、解压、创建文件夹,编译和安装】这几个步骤一般不会出现什么错误,【./configure】经常会报错,见下文。

三、安装过程中出现的问题

(1)报错 ERROR: Cannot use '/usr/bin/python3', Python>=3.6 is required 

Ubuntu16.04预装的版本是Python=3.5.2,需要对其进行升级,使用以下命令:

sudo add-apt-repository ppa:deadsnakes/ppa
sudo apt update
sudo apt install python3.6
sudo apt install python3.6-dev

sudo update-alternatives --install /usr/bin/python3 python3 /usr/bin/python3.5 1
sudo update-alternatives --install /usr/bin/python3 python3 /usr/bin/python3.6 2

sudo apt install python3-pip

参考链接中对其有详细解释。

升级后的Python:

(2)报错 ERROR: Cannot find Ninja 

参考该链接,使用以下命令安装Ninja:

apt install re2c
git clone git://github.com/ninja-build/ninja.git && cd ninja
./configure.py --bootstrap
sudo cp ninja /usr/bin/

ninja --version  # 查看安装版本

(3)在执行(2)中的git clone命令时报错 No module named 'gdbm' 

执行命令: sudo apt install python3.6-gdbm 即可解决。

(4)报错 ERROR: glib-2.48 gthread-2.0 is required to compile QEMU 

执行命令: sudo apt-get install libglib2.0-dev 解决。

(5)报错 Unable to locate package libpixman-1-0-dev 

执行命令: sudo apt-get install libpixman-1-dev 解决。

 

参考资料:

[1] Ubuntu 16.04 升级Python3版本到3.6

[2] QEMU编译指南

[3] 从源码编译安装QEMU以及如何创建QEMU虚拟机

[4] 安装ubuntu+qemu+xv6过程中的错误合集

[5] qemu的两种安装方式

posted @ 2021-01-25 21:06  From_Zero  阅读(5849)  评论(0编辑  收藏  举报