[书目20210522]投资最重要的事

目 录
中文版作者序                                                                                                                                

全新

第 1 章 学习第二层次思维

在投资的零和世界中参与竞争之前,你必须先问问自己是否具有处于领先 地位的充分理由。

要想取得超过一般投资者的成绩,你必须有比群体共识更加 深入的思考。

你具备这样的能力吗?

是什么让你认为自己具有这样的能力?

第 2 章 理解市场有效性及局限性
没有一个市场是完全有效或无效的,它只是一个程度问题。

我衷心感谢无效 市场所提供的机会,同时我也尊重有效市场的理念,我坚信主流证券市场已经足 够有效,以至于在其中寻找制胜投资基本上是浪费时间。

第 3 章 准确估计价值
当价值投资者买进定价过低的资产、不停地向下摊平并且分析正确的时候, 就能获得最大收益。

因此,在一个下跌的市场中获利有两个基本要素:

你必须了 解内在价值;同时你必须足够自信,坚定地持股并不断买进,即使价格已经跌到 似乎在暗示你做错了的时候。
 
第 4 章 价格与价值的关系
假设你已经认识到价值投资的有效性,并且能够估计出股票或资产的内在价 值;

再进一步假设你的估计是正确的。这并不算完。

为了知道需要采取怎样的行 动,你必须考察相对于资产价值的资产价格。

建立基本面—价值—价格之间的健 康关系是成功投资的核心。

第 5 章 理解风险
找到即将上涨的投资并不难。如果你能找到足够多,那么你可能已经在朝着 正确的方向前进。

但是,如果不能正确地应对风险,那么你的成功是不可能长久的。

第一步是理解风险。

第二步是识别风险。

最后的关键性一步,是控制风险。

第 6 章 识别风险
识别风险往往从投资者意识到掉以轻心、盲目乐观并因此对某项资产出价过 高时开始。

换句话说,高风险主要伴随高价格出现。

无论是对被估价过高从而定 价过高的单项证券或其他资产,还是对在看涨情绪支持下价格高企的整体市场, 在高价时不知规避反而蜂拥而上都是风险的主要来源。

第 7 章 控制风险
贯穿长期投资成功之路的,是风险控制而不是冒进。

在整个投资生涯中,大 多数投资者取得的结果将更多地取决于致败投资的数量及程度,而不是制胜投资 的伟大。

良好的风险控制是优秀投资者的标志。

第 8 章 关注周期
很少有事物是直线发展的。

事物有进有退,有盛有衰。

有些事情可能开始进 展得很快然后放慢了节奏,有些事情可能在开始时慢慢恶化然后突然急转而下。

事物的盛衰和涨落是基本原理,经济、市场和企业同样如此:起伏不定。

第 9 章 钟摆意识
投资市场遵循钟摆式摆动。

这种摆动是投资世界最可靠的特征之一,投资者 心理显示,他们花在端点上的时间似乎远比花在中点上的时间多


第 10 章 抵御消极影响
最大的投资错误不是来自信息因素或分析因素,而是来自心理因素。

投资心 理包括许多独立因素,但要记住的关键一点是,这些因素往往会导致错误决策。

它们大多归属“人性”之列。

第 11 章 逆向投资
在某种程度上来说,趋势、群体共识是阻碍成功的因素,雷同的投资组合是 我们要避开的。

由于市场的钟摆式摆动或市场的周期性,所以取得最终胜利的关 键在于逆向投资。

第 12 章 寻找便宜货
便宜货的价值在于其不合理的低价位—因而具有不寻常的收益—风险比率, 因此它们就是投资者的圣杯。

我经历的每一件事情都在告诉我,尽管便宜货不合 常规,但是那些人们以为可以消除它们的力量往往拿它们无可奈何。

第 13 章 耐心等待机会
等待投资机会到来而不是追逐投资机会,你会做得更好。

在卖家积极卖出的 东西中挑选,而不是固守想要什么才买什么的观念,你的交易往往会更为划算。

机会主义者之所以买进某种东西,因为它们是便宜货。

第 14 章 认识预测的局限性
无论是进行脑外科手术、越洋竞赛还是投资,过高估计自己的认知或行动能 力都是极度危险的。

正确认识自己的可知范围——适度行动而不冒险越界——会 令你获益匪浅。

第 15 章 正确认识自身
市场在周期性运动,有涨有跌。

钟摆在不断摆动,极少停留在弧线的中点。

这是危险还是机遇?投资者该如何应对?

我的回答很简单:努力了解我们身边所 发生的事情,并以此指导我们的行动。

第 16 章 重视运气
与世界不确定的认识相伴而行的其他表现为:

适度尊重风险,知道未来不能 预知,

明白未来是概率分布的并相应地进行投资,

坚持防御性投资,强调避免错 误的重要性。

在我看来,这就是有关聪明投资的一切。

第 17 章 多元化投资
关键是平衡。

投资者除了防守外,还需要进攻,但这并不意味着他们无须重 视二者的比重。

投资者如果想获取更高的收益,通常要承担更多的不确定性—更 多的风险。

投资者如果想得到高于债券收益的收益,他们就不可能单纯靠规避损 失来达到目的。

选择怎样的投资方式,需要谨慎而明智地做出决策。

第 18 章 避免错误
在我看来,设法避免损失比争取伟大的成功更加重要。

后者有时会实现,但 偶尔失败可能会导致严重后果。

前者可能是我们可以更经常做的,并且更可靠…… 失败的结果也更容易接受。

第 19 章 增值的意义
所有股票投资者并非都从一张白纸开始,而是存在着简单模仿指数的可能性。

他们可以走出去,按照市场权重被动地买进指数内的股票,在这种情况下他们的 收益会和指数保持一致。

或者他们可以通过积极投资而非被动投资来争取更好的 表现。

第 20 章 合理预期
在投资中坚持完美往往会一无所获,我们所能期待的最佳情况是尽可能地进 行大量的明智投资,在最大程度上规避糟糕的投资。

第 21 章 最重要的事
我把成功投资的任务托付给你,

它会带给你一个富有挑战的、激动人心且发 人深省的旅程。

posted on 2021-05-22 15:04  freeliver54  阅读(31)  评论(0编辑  收藏  举报

导航