[转]自定义UiPath Activity实践

本文转自:https://segmentfault.com/a/1190000017440647

为了对UiPath Activity的实现方式一探究竟,自己尝试实践编写了一个简单的Activity,取名叫SelectRandomItem。

1. 开发环境准备:

2. Activity概述

自定义Activity分两种,CodeActivity和NativeActivity。简单的区分就是CodeActivity只是执行一段代码,NativeActivity的效果就像内置Activities一样,它们实际上就是不同Activity的父类,实现的时候选择继承哪个类,你的Activity就是属于哪个分类。

我们这里是实现CodeActivity,NativeActivity请看开源代码的实现。
功能是把特定分隔符连接的字符串分割开,然后随机返回其中的某一个。应用在给选择框一个随机的值。因为主要是学习的目的,所以实际上并没有跟选择框有太大的关联,只是对字符做了处理而已。

自定义Activity分两步,首先通过C#语言来编写你的Activity逻辑,编译生成.dll文件,然后通过NuGet Package Explorer打包。

3.创建C#项目,编写实现代码

下面跟着提示一步一步创建C#项目:

  1. Launch Microsoft Visual Studio.
  2. Click 文件 > 创建 > 项目 (shortcut: Ctrl + Shift + N). The New Project window is displayed.
  3. Click Visual C#. The list of all dependencies using C# is displayed.
  4. 给你的Activity取个名字, 这里是 “SelectRandomItem”。
  5. 选择类库(.NET Framework) and click OK. 这样才能把项目导出为 .dll文件。
  6. Click 项目 > 添加引用….
  7. 分别搜索 System.ActivitiesSystem.ComponentModel.Composition 引用,并勾选。
  8. Click the OK button.这样就可以在代码中使用 System.ActivitiesSystem.ComponentModel.Composition 这两个基础组件了。

下面是已添加注释的实现代码:

  1. using System;
  2. using System.Collections.Generic;
  3. using System.Linq;
  4. using System.Text;
  5. using System.Threading.Tasks;
  6. using System.Text.RegularExpressions;
  7.  
  8. using System.Activities;
  9. using System.ComponentModel;
  10.  
  11. namespace SelectRandomItem
  12. {
  13. public class SelectRandomItem : CodeActivity
  14. {
  15. //参数类型,输入或者输出,或者两者都是
  16. [Category("Input")]
  17. //必须参数
  18. [RequiredArgument]
  19. public InArgument<String> FullText { get; set; }
  20.  
  21. [Category("Input")]
  22. //参数默认值
  23. [DefaultValue("\r\n")]
  24. public InArgument<String> Separator { get; set; }
  25.  
  26. [Category("Output")]
  27. public OutArgument<String> ChoiceResult { get; set; }
  28.  
  29. /**
  30. * Execute是CodeActivity必须重载的方法
  31. * 处理逻辑根据Separator指定的分割符分割FullText
  32. * 然后随机返回其中一个
  33. *
  34. **/
  35. protected override void Execute(CodeActivityContext context)
  36. {
  37. //所有的参数取值、赋值都是通过context
  38. var fullText = FullText.Get(context);
  39. var separator = Separator.Get(context);
  40. string[] items = Regex.Split(fullText, separator, RegexOptions.IgnoreCase);
  41. Random ran = new Random();
  42. var result = items[ran.Next(items.Length)];
  43. ChoiceResult.Set(context, result);
  44. }
  45. }
  46.  
  47. }

然后点击 生成 > 生成 SelectRandomItem。在输出栏找到SelectRandomItem.dll文件所在位置,准备下一步打包使用。

4. 使用NuGet Package Explorer打包

  1. 打开NuGet Package Explorer。点击Create a new package (Ctrl + N),你会看到左右分割的两栏Package metadata和Package contents。
  2. 在右边Package contents栏的右键菜单单击 Add lib folder。
  3. 在lib文件夹上右键,点击 Add Existing File… 添加 SelectRandomItem.dll 文件。
  4. 点击顶部菜单栏 Edit > Edit Metadata,填写你的包信息。需要注意的是Id字段必须包含 “Activities”,不然UiPath会无法识别。
    打包信息
  5. 点击 File > Save ,保存你的包,文件名应该是类似这样:ActivitiesSelectRandomItem.1.0.0.nupkg

至此你的Activity就创建完成了。

添加到UiPath和你的项目当中实际使用

  1. 首先确定你的UiPath本地包的目录,打开Manage Packages,点击左上方的Settings,在Default packages sources栏中查看Local标签对应的路径。把你创建的包放到这个文件夹内。
  2. 在Manage Packages左侧点击All Packages > Local ,你或者应该可以直接看到你的包了或者通过搜索来找到你的包。
  3. 点击你的包,在右侧信息栏点击install,然后Save,至此你的包已经安装到你的UiPath Studio的Activities面板中了。

    安装自定义包

  4. 拖到你项目中体验一下吧:)
    实际使用图示

5. 代码文件下载

该Activity的源文件都发布在个人github仓库,有需要请点击这里查看和下载。
同时该Activity在记事本自动录入项目中使用到两次,分别是随机选择字体和随机字体大小。对比我通过Python模块实现同样的功能来看,自定义Activity的执行速度比调用Python模块要稳定要快很多。

最后,谢谢你能看完!有不完善的地方还希望与大家多交流。

posted on 2019-10-02 07:07 freeliver54 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航