一个小企业招人的胡思乱想

标题有点凌乱,因为思路本身就有些凌乱。“夏日炎炎正好眠”,懒得整理,就想到哪写到哪,就当朋友聊聊天吧。

我们企业连小企业都算不上,准确的说应该叫做“微型企业”,目前员工一名——本人光杆司令一枚。带了一个小妹妹,暂时还在“见习期”,试用期都还没有进入,所以应该还不能算公司员工。

我现在也算是个程序员(对我的经历感兴趣的同学可以看看我的另一篇博客《程序员30过后》),本着提高技术,深入一线的指导思想,之前的代码都是自己一个人写的。也曾幻想过自己一个人做完整个项目,成就IT届一番孤胆英雄的佳话传说。但现实是残酷的,人性是邪恶的,在马拉松般的三天打鱼两天晒网漫长工期之后,我还是决定招人来做吧!

为是否招人我其实还犹豫了老半天,我还是可以再坚持坚持,说不定我一咬牙,再花一两个月,就能把项目做完了呢。考虑到我已经给我自己无数的一两个月,我觉得我还是不应该也不能够相信自己。所以还是招人吧!

没想到问题很快就由“要不要招人”变成了“能不能招到人”。

作为一个连办公场所都没有的微型企业(营业执照还是有的,这要感谢重庆市政府对微型企业的支持,允许将家庭住址设置为营业场所),我设想的办公模式就是“在家办公”,一根网线就可以自由沟通。我个人真的觉得这是个很好的模式,尤其对于程序员来讲,为什么要每天早晚上下班挤公交呢?我的理想,就是有一天躺在温暖的沙滩上,头顶蓝天,面朝大海,呼吸着微腥的海风,敲着我心爱的代码,了此一生。现阶段我还只能躺在床上,头顶蚊帐,面朝墙壁,呼吸着微臭的空调风……但好歹也离我的人生目标更近了一步不是?

扯远了,我想说的是,当我兴冲冲地把“在家办公”当做一个福利写在招聘启事之后,发现我的招聘贴被无情的封杀了。过了好长一段时间才明白,似乎很多骗子水军之类的的标识之一都是“在家办公”,所以我也被无辜殃及了;但又过了很久,我发现,我也不能算无辜——丫的办公室都没一间,还算是家公司?尤其是刚毕业的大学生,盼就盼着找一份“正式”工作,坐坐办公室来享受着的,你让他在家待着,他出门都不好和人打招呼,是吧?

我曾经听到过这样一种说法,程序猿这类动物,只要你说下一个项目我们用什么什么新技术,马上一个一个小年轻就跟打了鸡血似的,接下来就是什么balabala不要钱都要干之类的。@坑爹呀!其实我一直是相信这种说法的,因为我就是这样(当然不要钱是不行的,夸张了)。所以的我的项目里面采用了ASP.NET MVC,TTD,DDD,NHibernate,Autofac之类的一系列高大上的技术。好吧,你要和我争,这些其实都已经烂大街了——但烂大街都招不到人呀!招不到人我也认了,毕竟重庆IT产业太弱了,只要你愿意学,我教你好吧?

我所收到的每份简历,几乎都写着“学习能力强”之类的,我早就知道那其实是“现在能力弱”的另外一种说法,因为当年我没办法的时候也这样写过,但我真的愿意学,而且真的是去拼命学。

鉴于求职者目前的能力,为了避免滥竽充数的情况发生,我设定了一个特有的“见习期”。见习期基本上不让你做事,就给你一些培训,直到你能勉强上手工作(其实就让你会用SVN,NUnit,让你明白MVC是怎么一回事之类的),再签合同,进入试用期。但不知道是被见习期吓着了还是怎么的,好几个我看着还可以的,要么就直接闪人,要么看了代码闪人,要么培训了一天闪人……我只能呵呵。

我也在反思,是不是“见习期”不给工资不能接受?但又有一个,信誓旦旦的说,“我真的只要能学东西,钱不钱的无所谓”,要了我的QQ号,然后,然后就没有然后了。

吐槽了这么多,我们还是来说说有正能量的事情。

现在带的一个小女生,说实话,她的技术究竟怎么样,我都还不太清楚。但因为她是朋友介绍过来的,反正有不给钱的“见习期”,就先试试吧。当然,她当时给我最深印象的是她的坚决和肯定。我斟酌着词句,“我的要求会比较高,见习期后会考试,对于你女孩子来说,压力可能会比较大哟(原谅我的重男轻女吧!)”,“没关系!”她的声音柔糯而坚定,像一颗生机勃勃的小草,“现在都是高压社会,我可以试一试。”真的,这个回答,比很多男孩子还爷们。行就行,不行就不行。有些求职者,支支吾吾,吞吞吐吐,其实是大忌。

现在也培训了好几天,她的表现中规中矩。可能她自己觉得有点差,有一次小心的问我,“老师,你会不会见习期不到就把我开了呀?”,把我直接给逗乐了。就算真想开掉她,她这样一问,反而不好说出口了。其实我们也是从一个菜鸟一步一步走到今天的,当年自己也是一样的惨不忍睹,所以其实很能理解初学者的艰辛;又因为每天共事交流,所以也很能明白她是否真的努力,努力到什么程度。这里面是没有多少可以弄虚作假的地方,找借口真的没有用。很多时候,在她身上,仿佛就看到当年的我(看官们注意,抛砖引玉,真正满满正能量猪脚出场,哈哈)。

一样的昏头昏脑,一样的战战兢兢,但绝不退缩绝不放弃。我一直都记得当时我们项目经理望着我摇头叹气,“我要的是有三年工作经验的,你是一点工作经验没有”,或者旁敲侧击的告诉我,“这里竞争很激烈,真的不适合新人待”,我对他的明示暗示都置若罔闻,心里就一个想法,“你要是赶我走,我就抱着你的大腿哭,把眼泪鼻涕都查到你裤腿上!”当时我都毕业6年了,单位上一些小年轻都叫我“老谭”了,叫得我一愣一愣的心慌慌。好不容易混过了试用期,心里才稍微踏实点,但还是受气呀。我是冒充三年工作经验“混”进的公司,所以完全是被当成一个熟手在用,哪有神马培训适应之类的东西?一堆需求,扔给你就完事,怎么办?只好厚颜无耻的问同事了,当时还有点小心思——不敢小白得太明显,一个问题分成几份问,问甲一点点,问乙一点点,自己再摸索着整一点。不知道那段炼狱般的日子是怎么过来的,当时最头痛的就是SVN,因为这个东西不让你“试错”,我一次错误迁入,让公司50几个人当机一下午。当时真的是人都吓傻了!!!

所以人都是逼出来的,那段时间,说不上废寝忘食,我差不多是手不释卷,上班下班身上都带着一本书,回家吃完饭打开电脑就是写程序。这样一直坚持了快到一年,项目组来了个新人,我突然发现,他好像随时都在问我问题,开始我以为是他对业务不熟悉,后来我发现技术我也比他强。有一次我装作不经意的问,“你工作多久了?”他的回答吓了我一跳,“四年了”。然后一股很温暖很温暖的东西就在我的心底悄悄的悄悄的升起,一个字,“爽”啊!

鉴于我当时极低的工资水平(这公司不就是看上了我工资要得低么?),我决心跳槽。同事们很快就发现了我的异常,不异常可能么?突然隔三差五的请假,大家都是明白人,是吧?中午吃饭的时候问我,“是不是准备跳槽了?”我也大方的承认了,然后咨询他们一下我应该要多少薪水比较合适,他们问我期望多少,我说10k吧。“谭哥,你也(请拖长读重音)黑了吧?”结果应该是09年在上海,我要了8000的工资,结果公司给我8500,把我后悔了好一阵子——要低了呀!我哪里黑了?

不过在这家公司,我学到了很多东西——这是一家真正值得尊重的公司。直到今天,这里的工作经历仍然在为我的履历加分。在这里,我享受了一段很舒服的入职培训,然后由一个1对1的mentor带领进入工作,工作被分割成难易不同的任务,由易到难的逐步予以安排,关注的领域被良好的隔离,你只需要负责你的一块就可以了……

再后来,我的头衔变得更高,薪水变得更多,工作变得更加的得心应手,开始真正的负责项目,带领团队——再后来,就开始招人创业,顺便吐槽。

当然,吐槽归吐槽,作为一个全职打工仔和兼职老板,我其实也明白:无论你认为这些新人如何的不堪,他们总都能找到自己的位置。不可能你今天拒绝了他的求职,明天他就饿死在街头。说不定他在你面前唯唯诺诺面试的时候,兜里已经揣着好几份offer。你在皱着眉头考量他的时候,他心里面还在打量你呢。人才,是要抢的,是要去争的!

但如果你还不算是人才,或者说还不足以被别人当做人才的时候,我可以给你一个小小的建议:态度很重要。

比如在面试前稍稍准备一下,至少到网上搜一搜一些常用的面试题,一些真正烂大街的题目:“值类型和引用类型”、“抽象类和接口的区别”、“面向对象的三个特征”之类的问题多少要准备一下。我面试了五六个人,发现他们居然没一个能回答出上面三个问题中的两个,还有几个是一个都答不出来。所以,只要你做了这方面的准备,你已经领先很大一部分求职者了。我得到第一份工作,就是因为公司笔试的时候,我答题答得最多——几页估计是从网上下载下来的题目,我全都能答完(不保证答对);我得到第二份工作,是因为我是十几个面试者中,唯一能答出什么是“多态”的人(这是我入职后很久面试我的同事告诉我的,我也很惊讶居然有这么多人不能回答这个问题);我的第三份工作,是因为我能答出ASP.NET页面周期的所有事件(这个估计稍有难度,但我特意背了的,呵呵)。当然,越到后面,这些纯理论知识越不会被人考量,但你什么实际工作经验都没有的时候,你也只有靠理论知识来堆了呀!反正我的感觉,能回答这些问题,至少能证明,你对这个面试是用心了的。

比如你在面试结束后,完全可以给面试官一个电话,询问一下进程结果,表明你很期望这个工作。我很奇怪这样一个也几乎是烂大街的面试技巧,居然很少有人使用?有时候我能感觉到求职者很想要这份工作,但一旦我告诉他,“我们考虑一下再通知你”,他就像被判了死刑一样,彻底绝望了。其实我可能只是真的需要考虑一下——因为你还没到我马上就能下决心要你的地步,但也似乎不用立即拒绝。如果你能再来一个电话的话,我可能(事实上我之前其实是一定的)就给你这个机会了。

这些都表明一种态度:你是否真的很在意这份工作。就我个人而言,我觉得这些比花大价钱买一套“职业装”,弄一份像标书一样的简历更重要。但奇怪的是,大学毕业生们一个个都热衷于这些面子工程。随潮流?还是校园复印店的阴谋?

当然,最最牛B的还是你真的有实力。我打电话给一名求职者,“没问题,这些都是我的强项!”,“我是有待遇要求的”,“等会儿,我把我的作品发给你看看”,他的声音带着那么一丝嚣张,但不知怎么,我反而觉得很阳光。看着他做的小网站,就仿佛看到他青涩,却又肆意张扬的青春。

 

=======

 

PS:另外做个调查,你(不能接受/可以接受/非常愿意)在家办公,以及你的工作年限,谢谢!

posted @ 2014-07-22 20:09  自由飞  阅读(...)  评论(...编辑  收藏