NIO通信中connect()方法和finishConnect()方法的区别

1、对于阻塞模式下,调用connect()进行连接操作时,会一直阻塞到连接建立完成(无连接异常的情况下)。所以可以不用finishConnect来确认。

2、但在非阻塞模式下,connect()操作是调用后直接返回结果的,有可能是true(如本地连接),也可能是false(在部分情况下是false)。所以为了确定后续IO操作正常进行需等待连接的建立,这时finishConnect的作用就出来了。可以阻塞到连接建立好。

另外,Channel的连接操作,需要先进行connect()后才能调finishConnect,如果直接调用finishConnect会出现NoConnectionPendingException异常。这个需要注意下。

 

posted @ 2019-09-18 15:04  FrankYou  阅读(544)  评论(0编辑  收藏