frank.sunny的个人技术空间
在互联网行业,实践总是走在理论的前面

看到别人代码中使用到Timer和TimerTask来实现定时或者循环调用,自己使用了下,一个循环的timer不能暂停,cancel后就不能用了,必须要重新创建一个对象才合理,为此我觉得使用起来也不是很合理,不过貌似网上也不推荐使用这个java原生的东东。作为知识点,转两篇文章下来吧。

 

http://blog.chinaunix.net/uid-26524139-id-3152128.html

Android定时器Timer.schedule

Timer是一种定时器工具,用来在一个后台线程计划执行指定任务。它可以计划执行一个任务一次或反复多次。
TimerTask一个抽象类,它的子类代表一个可以被Timer计划的任务。

 

schedule的意思(时间表、进度表)
timer.schedule(new MyTask(event.getServletContext()), 0, 60*60*1000);

第一个参数"new MyTask(event.getServletContext())":
是 TimerTask 类,在包:import java.util.TimerTask .使用者要继承该类,并实现 public void run() 方法,因为 TimerTask 类实现了 Runnable 接口。

第二个参数"0"的意思是:(0就表示无延迟)
当你调用该方法后,该方法必然会调用 TimerTask 类 TimerTask 类 中的 run() 方法,这个参数就是这两者之间的差值,转换成汉语的意思就是说,用户调用 schedule() 方法后,要等待这么长的时间才可以第一次执行 run() 方法。

第三个参数"60*60*1000"的意思就是:
(单位是毫秒60*60*1000为一小时)
(单位是毫秒3*60*1000为三分钟)
第一次调用之后,从第二次开始每隔多长的时间调用一次 run() 方法

例子:

public Timer createJobber(TimerTask o, String cronExpress) throws Exception {
Timer timer = new Timer();
timer.schedule(o, 0, Integer.parseInt(cronExpress));
return timer;
}

 

http://dev.10086.cn/cmdn/bbs/thread-59000-1-1.html

 

Timer与TimerTask的用法

 

Java2的开发包中提供了一种很使用的线程功能:提前安排将来某段时间执行某任务Timer ,TimerTask。你可以使用这些类创建后台进程,让其在等待一段规定的时间后执行,或者让其没隔一段时间执行。你也可以用Thread来完成,但利用Timer与TimerTask显然省事不少。
  TimerTask实现了Runnable接口,待执行的任务置于run()中。Timer是一个安排TimerTask的类此此两者一般一起工作。所应用时首先硬创建一个TimerTask的对象,然后用一个Timer的类对象安排执行它
Timer类包含的方法有:
1.Timer()
以常规方式运行task
2.Timer(boolean)
true时使用后台进程线程。只要剩下的程序记叙运行,后台进程线程就会执行。
3.public void cancel()
终止Timer的功能执行,但不会对正在执行的任务有影响。当执行cancel方法后将不能再用其分配任务。
4.public void schedule(TimerTask task,Date time)
task被安排在time指定的时间执行,如果时间为过去时则任务立刻执行。
5.public void schedule(TimerTask task, Date firstTime, long period)
task被安排在time指定的时间执行,执行后将每隔period(毫秒)反复执行。由于规定的时间间隔并不能保证与时钟精准的同不步,所以该方法最适合从短期看保持频率准确是更重要的的地方
6.public void schedule(TimerTask task, long delay)
task被安排在delay(毫秒)指定的时间后执行。
7.public void schedule(TimerTask task,long delay, long period)
task被安排在delay(毫秒)指定的时间后执行。执行后将每隔period(毫秒)反复执行。
8.public void scheduleAtFixedRate(TimerTask task,Date firstTime, long period)
task被安排在firstTime指定的时间执行。执行后将每隔period(毫秒)反复执行。每一次重复的时间时盒第一次执行而不是和前一次执行有关。因此执行的总速度是固定的。
9.public void scheduleAtFixedRate(TimerTask task,long delay,long period)
task被安排在delay(毫秒)指定的时间后执行。执行后将每隔period(毫秒)反复执行。每一次重复的时间时盒第一次执行而不是和前一次执行有关。因此执行的总速度是固定的。
TimerTask的主要方法:
1.public boolean cancel()
终止任务的执行运行。如果Timer时要求循环执行的,则如果正在执行,则执行完了就再步会循环。如果还未执行或处于停歇期,则不会执行了
2.public abstract void run()
3.public long scheduledExecutionTime()
返回被安排最后执行任务的时间。一般确定任务的当今的实行是否足够及时 ,证明进行被计划的活动为正当:

public void run() {
if (System.currentTimeMillis() - scheduledExecutionTime() >=
MAX_TARDINESS)
return; // Too late; skip this execution.
// Perform the task
}
4.protected TimerTask()例:import java.util.*;
import java.io.*;
public class doTask extends TimerTask {
String index;
Timer myTimer = new Timer();
public doTask(String index) {
this.index = index;
}
public void run() {
System.out.println(index);
}
public static void main(String args) {
doTask myTask1 = new doTask("First task");
myTask1.start(0,3);
doTask myTask2 = new doTask("Second task");
myTask2.start(0,1);
try{
Thread.sleep(6000);
}
catch(InterruptedException e){
}


myTask1.end();
myTask2.end();//程序结束时用cancel()结束Timer


}
public void start(int delay, int internal) {
myTimer.schedule(this, delay * 1000, internal * 1000); //利用timer.schedule方法
}
public void end(){
myTimer.cancel();
}
}
输出:
First task
Second task
Second task
Second task
First task
Second task
Second task
Second task

 

posted on 2012-04-17 16:34  frank.sunny  阅读(4451)  评论(0编辑  收藏  举报