Firefox1.5正式版发布,知道消息有些晚了。由于我用1.0.7有些问题,所以马上升级了。

Windows下面,部分插件在升级到1.5后无法使用,但会在插件管理器中显示,比从1.0.4到1.0.7时所有插件都要重装好很多。

在Mac上,1.5解决了1.0.7中许多地方中文显示乱码的问题,我喜欢。

另外,Google的Adsense推出针对Firefox的referral,中文翻译为“推介”,可以见我blog右侧的“下载带有Google工具栏的Firefox”链接。简单讲,如果你通过这个链接成功下载Firefox,并运行,那么我就会得到1美元。谁买单?按理说是Firefox的Mozilla基金会,但由于众所周知的Mozilla和Google的暧昧关系,指不定这钱是Google付的。1美元多吗?拿个数据来对比一下。我Blog上的Adsense放置了5个月来,目前总收入是0.97美元,而现在一个点击可能就带来1美元。不过经济学倾向于“人性恶”说,想作弊,Google肯定不会当冤大头,这要相信Google那么多商学院毕业的管理者。Anyway,Firefox已经不可逆转的成为了浏览器市场的强者,微软没有扼杀其于摇篮之中(当然也不可能),那么只能刀枪相拼了。我真心推荐Firefox,因为实在是好。

当某一商品的成本降低到足以变为常用品时,其补充品的需求就会增长。现在的计算机硬件无处不在,带动了作为补充品的软件销售,这也是今天微软强势和IBM最终退出硬件市场的原因。看看Internet,浏览器是最常用的接入设备,显然对浏览器补充品的需求只会增加不会减少。Firefox生来就是扩展性强大,开源的嘛,这让做插件的Geek和用插件的Geek都为之疯狂。1.5的发布,Google为其摇旗呐喊还贴钱,我猜测是1.5成熟到足以有胆量向普通用户推销了,因为普通用户的一大特点是用的不爽了就不再用了。当Firefox足够稳定和易用,再借力Google惯用的病毒式传播方法,也许Firefox的占有率会飞速增长,这要看今后的统计数据了。反观微软,这回是站在当年IBM的尴尬位置,手中握有领先市场的IE却使不出力。IE本身是封闭的,而且微软对于增加附加功能兴趣不大,一个ActiveX的安全问题也是拖拖拉拉很久才解决。另一方面,微软不少捆绑软件的较大更新常常发生在Windows更新时,这样Windows跳票IE跟着跳,显然不如开源社区对Firefox的支持来得大。所以在这一回合中,微软是有点落下风了。(主要想法来源于11月的《程序员》上的一篇文章)

Google在Firefox安营扎寨,和IBM投入巨资在Java与开源市场相像,增加常用品的市场,看的是补充品的钱。所以Google宣传的是带Google Search Bar的Firefox。如此看来,Google没有必要开发浏览器或收购做浏览器的公司了。

Posted on 2005-12-04 01:34  Frankel  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏