季后赛和常规赛有很大不同的。常规赛的主要任务是“做好自己”。每天都会遇到不同的对手,教练的工作就是寻找最佳的人员配备,安排战术,加强球员之间的默契配合,在激烈的比赛中锻炼球员的意志。当球队遭遇不同队伍能打出一波连胜时,那球队的塑造已经完成了。

季后赛因为是Head to Head,所以要研究特定的对手。教练要研究如何抑止对方的强处放大对方的弱处,如何打破对方已经成形的风格。季后赛是系列赛,所以还必须为自己留有几张底牌,应对不同场次。

现在来看小牛和火箭的第一场比赛。赛前从新闻中得知,Van Gundy(火箭队主教练)编写了一本对阵小牛的手册,人手一本;在常规赛最后阶段,火箭队坚决选择赢球而没有故意避开小牛,也许他看到了季后赛第二轮对阵的太阳(第1第8的胜者和第4第5的胜者在第二轮遭遇)显然比对阵马刺更有把握。基于这两点,我认为Van Gundy已经找到了“庖丁解牛”的方法(题外话:也许在Van Gundy的眼中,马刺才是西部真正的对手)。双方的核心球员很明显:小牛的诺维斯基和火箭的麦迪。火箭出奇兵,用Reyan Bowen死磕诺维斯基,并用麦迪和姚明轮换防守,严重限制了诺维斯基的投篮命中率;反过来,小牛没有有效的限制麦迪,让麦迪投、突、扣、传遍地开花。另一方面,火箭用Bowen的代价就是牺牲了大前锋这个位置,直接的后果就是当小牛的后卫们和中锋冲击姚明时,没有人来充当屏障来保护姚明,这也是导致姚明今天犯规过多的原因之一。所以可能Van Gundy会在下一场比赛中要求其他队员协防保护姚明。

Van Gundy是个善于用奇兵的教练,上赛季对阵湖人,若不是运气差一点,火箭很有希望在客场连克湖人的。今天第一场比赛又是打了小牛措手不及,小牛全场几乎无还手之力。小牛队主教练Johnsen缺乏足够的准备来应对诺维斯基被严防,赛前的准备少,临场的变数也没有。其实小牛的替补实力不在火箭之下,但因为主教练的不果断,造成球员在场上不知该以谁为主攻点,时间在犹豫中渐渐消耗。在第四节开始阶段,小牛曾经将比分追到7分左右,火箭一度很被动,这时Van Gundy派出了Michale James,要求他担当起进攻的责任,也正是他的果断出手,把小牛最后的一点挣扎掐得死死的。赛后从新闻得知,Van Gundy难得地露出了微笑,这一切早已落在了他的计划之中了。

首场比赛火箭偷袭得手,小牛队显然不会让火箭再如此轻松地偷走主场胜利,下一场必定将是十分惨烈。有了去年的经历,我相信Van Gundy会给我们带来更多的惊喜。勺子和Padgeet今天都在板凳上坐着,姚明也是没有完全发挥自己的实力,究竟还有哪些变数,我们拭目以待。

Posted on 2005-04-25 10:07 Frankel 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏