vuex 为什么要区分 actions 和 mutations

vuex 中为什么把把异步操作封装在 actions,把同步操作放在 mutations?问题来自知乎

官方文档说明:“在 mutations 中混合异步调用会导致你的程序很难调试。例如,当你能调用了两个包含异步回调的 mutations 来改变状态,你怎么知道什么时候回调和哪个先回调呢?这就是为什么我们要区分这两个概念。在 Vuex 中,我们将全部的改变都用同步方式实现。我们将全部的异步操作都放在 Actions 中。”

但我不明白的是,如果同时出发了两个异步的 actions,那么这两个回调的时间不一样,那么对于 state 的更新还是存在竞态的。所以我觉得这样进行区分并不能解决“那么先回调,哪个后回调”来更新 state 的问题。

尤雨溪的回答

区分 actions 和 mutations 并不是为了解决竞态问题,而是为了能用 devtools 追踪状态变化。

事实上在 vuex 里面 actions 只是一个架构性的概念,并不是必须的,说到底只是一个函数,你在里面想干嘛都可以,只要最后触发 mutations 就行。异步竞态怎么处理那是用户自己的事情。vuex 真正限制你的只有 mutations 必须是同步的这一点(在 redux 里面就好像 reducer 必须同步返回下一个状态一样)。

同步的意义在于这样每一个 mutations 执行完成后都可以对应到一个新的状态(和 reducer 一样),这样 devtools 就可以打个 snapshot 存下来,然后就可以随便 time-travel 了。

如果你开着 devtool 调用一个异步的 actions,你可以清楚地看到它所调用的 mutations 是何时被记录下来的,并且可以立刻查看它们对应的状态。其实我有个点子一直没时间做,那就是把记录下来的 mutations 做成类似 rx-marble 那样的时间线图,对于理解应用的异步状态变化很有帮助。

posted @ 2021-05-12 16:34  Frank-Link  阅读(59)  评论(0编辑  收藏  举报