posts - 34, comments - 2160, trackbacks - 1, articles - 0
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

读老赵的文章有感,谈谈我对Java的认识。

Posted on 2009-04-20 16:16 栖山 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
今天看了老赵的文章,实在忍不住要说两句。
老赵是个聪明人,但是毕竟还是年轻呀。这样的文章误导很大。
Java是全世界大多数大学标准的教学语言,难道那些专家教授都是blind了?
我来逐条批驳一下
1,Java固步自封?
Java的定位是企业级商业开发语言,老赵对于企业级的mission critical的开发流程肯定是接触比较少的, 企业的第一要素是安全, 一个新技术的成熟期都在5年以上。很多公司都在用小型机大型机,就是为了安全。
.Net 部署的大多不是mission critical更新快也不稀奇, 大量的web 2.0关关停停,也不会亲睐java。但是如果是500强, 哪一家不是以java为主?何况, IBM还提供了从小型机和大型机向java迁移的路径,虽然大多数公司不愿意轻易迁移。比如有一个朋友告诉我他们的金融结算中心都是用AIX Shell做为主力开发语言。因为shell不用compile, deploy,直接和DB2集成效率更高。
在你见识过数据中心处理可能会导致几十万元损失的单据之后,你就知道为什么java安全第一。
2,Java和动态语言。
Java 的演化也是一个自我发展的过程, jvm上动态语言已经是业界公认的方向了。说什么“固步自封”,那就是说笑了。 .Net的DLR可是从Jython偷师来的。Java语言可能会将更多承担系统语言的作用,但是Jvm绝对是目前最牛的虚拟机。各项指标绝对不 是.net CLR可以比拟的。何况微软没有一个卖的好的软件是基于CLR,CLR只是一个扩展, 而完全基于JVM的大型系统比比皆是。
3,java生产效率低。
这是一个有前提的命题, 对企业应用来说,安全第一, 效率和创新永远是第二的。 当然在互联网企业情况会很不一样。
效率低也是因人而宜, 对于java高手来说, 效率比C#高手高出一个或者几个数量级,因为java高手都是用script生成各类代码。当然这样的高手国内还比较少。
4, java和互联网
java语言不是互联网的王者,动态语言才是。但是也没有C#什么事。Shell会走上前台,比如Restful其实就是互联网的Shell。然而java留下的巨大遗产不是我们可以轻易忽视。互联网不能只是社交,要做有意义的事

结 论:java是不是有很多缺点, 是的。 但是它是企业运算最重要的语言。java不是最好的编程语言,事实上也不存在最好的, 要看应用场景,但是jvm绝对是最好的虚拟机,在jvm基础上发展起来的Jython ,Scala ,Groovy,Jruby,也都有很好的前途。别忘了,还有google的明日的王者Android。Java早已经不是当初那个Java了。
至于.Net和Windows ,如果是做游戏的, 那目前还是最好的平台。庞大的装机量谁也无法忽视。