听听 艾薇儿 girlfriend

令自己感动

 

令自己感动

今天下午听了俞敏洪的演讲,谈谈自己的几点感触.其实最大的感触还是这个总结的题目,令自己感动!!

1.       大学的目的.

       大学四年马上结束了,自己大学四年到底学到了什么.反思一下,给自己的以后更多的提示.我理解俞敏洪老师说进大学的目的有三个:

a)         知识,技能.

这个绝对是我们进入大学的最重要的目标.如果大学四年你不能学到一个可以养活自己的技能,那么你的大学无论如何是失败的.就算你对自己的专业知识不感兴趣,那么这个也是重要的.记住这样一句话,一个人如果大学毕业毕业了还向自己的父母要钱,那么这个人是可耻的.

b)        友情,友谊.

这个也很重要,为什么?因为这个绝对为你以后的工作,甚至于创业打造很好的条件.        当然我们在选择朋友的时候也要注意,交友不慎的后果.举两个成功人士的例子,马云和 俞敏洪,都是比较成功的人,我比较喜欢的两个人.他们都以巨大的人格魅力吸引了很多       优秀的人加入他的团队,所以他们都成功.当然这其中的很多人是他的同学.

c)        爱情,婚姻.

       这个我得到了,爱情啊.有了爱情我觉得自己过的比较滋润,至少很多同学都是羡慕我的.但是如果你觉得你的爱情太没有保证的话,那么别碰.还有如果你的知识技能的学习和爱情有太多冲突,那么放弃吧!!

       想想自己大学的这几个目的达到了吗?或者达到了几个.或者刚开始大学生活的大一新生,要好好规划啊.

2.       欣赏天才,学习天才,但是不要想着复制天才,更加不要嫉妒.

       谈谈我的理解和感触吧!大学四年了,看到过的成才,成功的案例也很多了.比方某个人编程序很牛,可以靠刷邮箱注册大量邮箱,甚至于做盗号木马挣自己的生活费,到最后找一个好工作.还有人可以靠自己对市场的把握,做代理甚至每个月挣到几千块,将自己的学费生活费都挣够了,这两个例子都是我们学校的例子,一个是学长的,一个小我一届的学弟的.我和学弟接触的比较多,从他那里我也学到了很多.他的一句话我很有印象,他说,”我从来不认为挣钱是多么困难的事情”,曾经他还给我找了一个实习的地方,想想看他的人际交往有多宽,我学计算机做网站的,他做市场的卖东西,做代理,他都可以给我找到一个工作.

       还有比较成功的人,就如李开复,俞敏洪,马云,还有我们的老师肖老师,一休哥(这是我们给他的绰号)还有我们的系主任唐老师.

       其实我觉得对我来说,他们都是天才.每个人都有鲜明的特点需要我去学习.但是他们每个人成功的道理都是不可复制的.比方如,我想做木马,可是貌似我真的花不了那个时间,机遇上不够.我想做市场,做代理,可是我的口才又不行.我想复制后面那些牛人成功的道路更是难上加难.但是这不代表我没机会了.我可以学习他们,总结他们.最后达到自己的成功.

       我觉得我可以学习他们的,我现在总结出来的以下几点:

a)         刻苦,努力.聪明是内功,但是努力是可以改变的.

b)        坚持.这绝对是成功的秘诀.这个正好是自己所具备的.做一件事情,一定就要做好.做到最后.

c)        找对领域.

d)        要从各方面锻炼自己.如果你是技术人员,那么多聊天绝对是必须的.

3.       不要把自己当人看.

       说这句话可能给人的感觉是我很变态.但是事实就是这样.只有这样你才能做到胜不骄败不馁.

       成功的时候,要学会自我打击.要知道你和世界上的人没什么区别,大家都是两条腿走路.说道这里我想到了马云的话,他不害怕失败,却害怕别人说自己成功.因为每当这个时候都会有更多的挫折来.就像这次的金融危机,他很早就预料到了.

       失败的时候更要这样.只有这样,你才能忍住别人歧视的眼光.当别人说你懒的像头猪的时候,你回给他一句,你觉得自己连猪都不如.那样别人还会说什么吗?

       所以大胆的别把自己当人看…….

4.       永远要瞧得起自己

       任何人身上都有让人瞧不起的地方,所以不管别人怎么说,自己永远不要瞧不起自己.在这里的话,我觉得最重要的一个字应该就是!!不管别人怎么挖苦你,都要忍,都要在心底看得起自己.

       这个我我的感触有两件事情.一件是,当你喜欢上一个美女的时候,你会比,人家凭什么喜欢我,我有什么优点,其实我觉得在你的比较之后你多半会放弃,以为你自己从心底已经将你自己贬低了.还有一件事情,就是我的同学吧.那时候要参加软考,要参加acm程序设计竞赛.他总是说我们怎么行啊,这个没有学过,那个没有学过,怎么考的过,怎么比得过.到现在他一个证书没考出来,当然或者是他现在不屑于了.到现在的我呢,我努力参加了这两个,我的收获是很非常非常丰厚的.当然不只是这些取得的成绩,更重要的是我做这两件事的事情和他们给我的影响.

5.       把握生命的终点

       借用俞敏洪老师的一句话,我们选择不了的生命的起点,但是生命的终点是自己走出来的.还有他的一个比喻,当我们跑四百米赛跑的时候,可能比我们快那么几步我们会很着急,可当如果是四万米的时候呢?那么几步估计你就不会在乎了.这就是生命,生命就是一个四万米的,甚至更长的赛跑,所以不要说什么人家的爸爸是书记,是市长,你的爸爸是农民,没得比.在人生的长跑中,这些优势都是微不足道的.

       看看马云,俞敏洪,这些成功的人.当然我觉得我们要看的不是他们如何成功,而是要看他们失败的经历.又想起马云说的话了.失败的路就那么几条,当你都走过就一切OK.每次遇到问题你都可以想想这些失败,保证你不会再次犯错误.但是成功的路有千万条.

6.       不聪明不要紧,要坚持,努力,拼时间.

       努力,坚持.这个我在上面也讲到了.

       我敬佩的两个人的例子.马云和俞敏洪都是三年复读进行高考,坚持不懈的做自己的事情,到现在取得这么大的成功.想起了,俞敏洪的例子.大学毕业的时候,他对自己的同学说,我以班级的倒数第五名的成绩毕业,尽管我很努力,但是我没你们聪明,所以没法超过你们.但是我会一如既往的努力,你们用一年做到的事情,我用两年,用十年的,我用二十年.如果我是在做不到,那么我保持心情愉快,身体健康.等到80岁的时候,我把你们一个个全部送走之后自己再走.其实说完这些话,大家都应该知道了,他肯定会成功.凭什么,凭的是他的底气和坚持.

       晚上想想千条路,早上醒来走原路.”我觉得这句话说的太贴近年轻人了,其实很多时候我也是这样的.我觉得这句话告诉我们的是,我们要坚持.孙正义为什么那么喜欢马云,为什么那么想给他投资.好好想想吧!!

       还有一个例子.在奥运赛场上,5000的比赛,当每次升起国旗的时候大家都会起立都会欢呼,甚至感动的流泪.可能你觉得我要说第一名了,其实你错了.我要说的是最后一名,其实像5000这种比赛,地一名到达终点之后,一般最后一名都还有一圈没有跑.那次最后一名只有他一个人还在跑最后一圈,后来全场的观众站起来,给他鼓掌半分钟.那时候是他的坚持感动了观众.

7.       失败之后还活着就是成功

       这句话是俞敏洪老师说的,和马云老师说的一句话惊人的相似.”今天很残酷,明天依旧残酷,后天很美好,大多数人死在明天的晚上看不到后天的太阳.”什么样的感触呢?当别人都倒下了,只要我还半跪着,那么我就是成功的.

       失败是最宝贵的财富.,我们不要惧怕失败.这应该是这句话给我最大的提示.

8.       令自己感动

       终于说道了今天总结的题目.令自己感动.

       看到的人回忆下,你人生走过的这么多年.如果你连一件让自己感动的痛哭流涕的事情都没有那么你的这些年就是白活的.

       想想自己,我有吗?

       程序设计竞赛那段日子的确让我学到很多,踏踏实实的学,学到很多,知识积累了,技能长进了(这可是我们进入大学最重要的目的哦!!).可是貌似这段日子也没让我感动的痛哭流涕.只是我对那段时间比较怀念而已.

       20071117晚上吗?那天能让自己感动的痛哭流涕吗??好好回想下..不过我的确觉得我对自己女友的关心和爱挺让自己感动.更多的时候,忘记了自己,她也说是我对她的好,让她越来越喜欢我.

       自己一个人,第一次出远门,第一次去上海那么大城市,第一次坐地铁,第一次去陌生的地方,做了一天的车,最后因为晕车吐还吐了,却只为了不到20分钟的面试能让自己感动吗?

       ……

       继续想,继续添加.将每天的,每周的,每个月的感触记录下来.

       突然想到,自己这种坚持的态度,坚持的精神的确挺让自己感动的……
 

      刚才去吃饭一直到吃好饭,洗头发,还在想总结的事情,又想到了一句话学习,项目,生活都需要总结”.

       还有真的想起来一件自己让自己感动的事情.那就是2009年第六届浙江省大学生程序设计竞赛的铜牌.事情是这样的,按照那次比赛的结构我们队伍排在第92,可是评奖浙大只评到了第91,我们和第91名只差5分钟的时间差距,做出的题目一样多.刚比赛结束的时候老师说我们肯定有铜奖了,自己很高兴,可后来知道自己的名次差点没疯掉.时隔一个月后,竟然王老师打电话来说我们有铜牌的,原因是浙大没有按文件里的评奖比例进行,听到这个消息,那时候到底是想哭还是想笑我记不清楚了,但是那时候我的确感动了!!

posted @ 2009-10-08 17:02 往往 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏