TCP三次握手、四次挥手与TcpDump抓包分析

一、TCP连接建立(三次握手)

过程

客户端A,服务器B,初始序号seq,确认号ack

初始状态:B处于监听状态,A处于打开状态

  • A -> B : seq = x (A向B发送连接请求报文段,A进入同步发送状态SYN-SENT)

  • B -> A : ack = x + 1,seq = y (B收到报文段,向A发送确认,B进入同步收到状态SYN-RCVD)

  • A -> B : ack = y+1 (A收到B的确认后,再次确认,A进入连接状态ESTABLISHED)

连接后的状态:B收到A的确认后,进入连接状态ESTABLISHED

为什么要握手要三次

防止失效的连接请求突然传到服务器端,让服务器端误认为要建立连接。

二、TCP连接释放(四次挥手)

过程

A -> B : seq = u (A发出连接释放报文段,进入终止等待1状态FIN-WAIT-1)

B -> A : ack = u + 1,seq = v (B收到报文段,发出确认,TCP处于半关闭,B还可向A发数据,B进入关闭等待状态WAIT)

B -> A : ack = u + 1,seq = w (B重复发送确认号,进入最后确认状态LAST-ACK)

A -> B : ack = w + 1,seq = u + 1 (A发出确认,进入时间等待状态TIME-WAIT)

经过时间等待计时器设置的时间2MSL后,A才进入CLOSED状态

为什么A进入TIME-WAIT后必须等待2MSL

  • 保证A发送的最后一个ACK报文段能达到B
  • 防止失效的报文段出现在连接中

三、需要思考的问题

问题1: 请详细描述三次握手和四次挥手的过程
要求熟悉三次握手和四次挥手的机制,要求画出状态图。

问题2: 四次挥手中TIME_WAIT状态存在的目的是什么?
这个问题是画出四次挥手状态图,会引申问你。不排除还会问为什么四次挥手是四次不是二次等问题。最好是把相关问题均掌握。

问题3: TCP是通过什么机制保障可靠性的?
从四个方面进行回答,ACK确认机制、超时重传、滑动窗口以及流量控制,深入的话要求详细讲出流量控制的机制。

四、Tcpdump使用

tcpdump是对网络上的数据包进行截获的包分析工具,它支持针对网络层、协议、主机、网络或端口的过滤,并提供and、or、not等逻辑语句来去掉无用的信息。

监视指定主机的数据包

tcpdump host <IP地址>:截获该IP的主机收到的和发出的所有的数据包
tcpdump host <IP地址> and <IP地址> :截获两个IP对应主机之间的通信

监视指定端口的数据包

tcpdump port <端口号>:截获本机80端口的数据包

五、抓包分析握手过程

抓包方法:首先使用tcpdump命令截获本机与某远程主机的数据包,然后打开某远程主机对应的网站,这里用我的域名www.fonxian.cn来做试验。

ping www.fonxian.cn

得到域名对应的ip:151.101.100.133

ifconfg

得到本机内网ip:192.168.0.108

-S 参数的目的是获得ack的绝对值,不加该参数,第三次握手的ack为相对值1

sudo tcpdump -S host 192.168.0.108 and 151.101.100.133

得到下图

posted @ 2017-03-19 00:38  清泉白石  阅读(7898)  评论(0编辑  收藏