LaTeX 修订

LaTeX多人协同编辑的时候,修订起来与word相比较而言麻烦一些。不过随着技术的发展和需求的增多,会有越来越多的工具支持LaTeX的修订。

(1)在线LaTeX

ShareLaTeX是一个很优秀的在线LaTeX编辑器,支持在线编辑的功能越来越强大。目前的pro版本已经可以支持多人的协同编辑和版本同步了。

可惜好像需要梯子才能用了。Github上有其开放的源代码,可以自己部署到内网服务器上。

 

(2)latexdiff

latexdiff是专门用于tex文件版本之间对比用的工具,可以很方便地生成对比文件。

1 latexdiff [ OPTIONS ] old.tex new.tex > diff.tex

 

注:

1). latexdiff对中文路径支持并不好。

2). 源文件中用特殊标记包围的内容可能会在diff文件中无法折行,导致显示不全。

3). 生成的过程中,表格、标题、公式等特殊字段在修改后可能由于标记和这些字段的标记不能很好地匹配,导致无法编译通过。由于宏包太多,作者表示无法完全兼容到所有的宏包。临时解决方案:可以选择性对比new.tex和diff.tex,将部分有问题的内容定位出来,修改或用new.tex中对应内容进行替换。latexdiff提供的一些选项也可以解决部分问题。

4). 对于拆分成多个子文件的TeX文档,latexdiff的flatten可以解决一层嵌套的文档。对于多层嵌套的TeX文档,最合适的方法是先用latexpand指令把多文档合并成单文档,然后用latexdiff对比两个合并后的单文档生成对比文档。

5). 如果生成的文件用winedit等编辑器没法正常打开,那是因为默认编码不对,请尝试用utf-8格式打开读取。

参考:

latexpand

latexdiff mannual

https://tex.stackexchange.com

 

posted @ 2017-05-19 20:25 ijustwanttorun 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏