XeLaTeX中文模板

XeLaTeX对中文的支持很友好,可以直接调用系统已安装字体进行文档的撰写。其中需要引用字体的名字,开始遇到了写问题,经常发现字体未引用,现在大概明白了。

引用字体的时候,如果不加中括号,就需要引用字体的名字;如果用中括号,引用的是字体文件名。

比如我系统中有如下的中文字体:

 

如果要引用楷体,引用字体名字:

\setCJKsansfont{KAiTi}

直接引用字体文件名:

\setCJKsansfont{[simkai.ttf]}

详细的字体和字体名的查询可以参考之前的博客。由于字体名每个系统可能不一样,所以如果发现字体找不到,可以再仔细确认下名字的大小写是否正确,另外就是直接引用文件名比较稳定。

 

XeLaTeX详细的模板可以参考我的github仓库:

https://github.com/yliu-xjtu/XeLaTeX_cn_template/tree/master

 

参考:

Windows下CMD中文乱码问题解决方法

[已解决] [Solved] xelatex 找不到KaiTi

我的Xelatex 中文报告模板

posted @ 2018-01-16 13:13 ijustwanttorun 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏