论文题录导入导出的困惑

在使用文献管理软件时,文献的导入导出时总会有些小bug出现,让人十分困惑。Mark一下过程和问题,希望以后可以圆满解决。

工作中主要使用的文献管理软件是Zotero、Noteexpress和Jabref。Mendeley和papers (Mac专属)没有试用,Endnote很久没用了,估计问题类似,论文大部分检索自IEEE,Google Scholar,ACM。

1 从Web导入NoteExpress

1.1 从IEEE导入

在将IEEE的文献导入到NoteExpress时,我一般是用手动导入的方式,选择BibTeX或者Endnote, ProCite, RefMan格式。也可以选择用软件自动导入。ACM等数据库类似。

(1) 选择BibTeX格式时,会弹出新的标签页,复制内容(Ctrl+A, Ctrl+C),切换到NE界面(Alt+Tab),选择导入题录(Ctrl+M),选择从剪切板导入,选择BibTeX格式,导入(Enter);

(2) 选择Endnote, ProCite, RefMan格式时,会下载得到一个downloadCitations文件,类似步骤(1),最后导入时,选择从文件导入,选择刚下载的文件,选择RefMan - (RIS)格式,导入(Enter);

(3) 选择插件自动导入的话,目前NE只开发了Chrome下的插件,参考如何使用Chrome插件。不过最近使用有些问题,不清楚是不是NE的版本过期了。 

1.2 从Google Scholar导入

在Scholar上搜索完文章后,More>Cite,选择导出类型。

Scholar上的题录经常确实,也不是很规范,估计是机器自动采集。所以一般尽量从文献的数据库网站上下载制作好的题录比较方便,实在不行就从Scholar上下载导入后自己修改。

1.3 问题

从IEEE数据库导入:

如果选择BibTeX格式导入,论文已经收录在会议论文集中,那么会议的名称会出现在“booktitle”字段。而导入NE后会出现在“论文集标题”字段中。本身没有任何问题,但是一般参考文献都要在后面显示一个论文的会议名称,放在这个字段无法显示。

如果选择Endnote, ProCite, RefMan格式导入NE,论文已经收录在会议论文集中,导入NE后会出现在“会议名称”的字段,符合要求。但往往导入的姓和名的位置是颠倒的。这个问题我以前在NE论坛反馈过一次,很久了,感觉至今还是老样子。RIS文件中姓名是按照“名 姓”格式存储。

从Google Scholar导入:

RIS格式的导入NE后可以正常显示,因为RIS文件中姓名是按照“姓, 名”格式存储。

 

2 从Web导入Zotero

Zotero官网下载对应插件。目前有Firefox版,standalone版和Chrome插件,chrome插件要结合standalone版使用。

下载文件比较方便。可以直接从数据库一键导入,也可把下载的文件拖进去,自动更新题录。网上教程太多,不再赘述。

大部分抓取的引文数据都是正确的,但是也会有些小问题,需要手动调整。比如会议论文集中的论文,会议名称很可能是放到“投递标题”字段。

 

3 从Zotero导入NoteExpress

选项里面选择导出时用的格式,在选中条目上Ctrl+Shift+C可以把导出的内容复制到剪切板上,然后可以通过剪切板导入到NE中。

BibTeX格式导出会有类似缺失字段的问题,估计是BibTeX字段不是很全或者转换过程中容易字段对不上导致丢失。

RIS格式导出时,如果作者是用一栏表示,导入NE后姓名是反的,如果是按两栏分开姓名排列,导入NE后姓名是对的。所以需要注意用两栏显示姓名,再导入,否则需要手动调整。

 

4 分析结论

(1) NE对RIS的“名 姓”格式,导入后会把姓名颠倒,如果RIS文件中按照“姓, 名”格式存储,导入后姓名顺序正确。

(2) BibTex格式容易缺失字段,尽量少用这种方式导入导出。

 

posted @ 2016-02-25 09:37  ijustwanttorun  阅读(978)  评论(0编辑  收藏