Javaweb里“容器“为何出现,应用在哪,未来发展趋势

     容器是一个Java 所编写的程序,可当做一个工具,没有容器时必须自行编写程序以管理对象关系,现在容器都会自动做好。

     有一说法:如果有一个类专门用来存放其它类的对象,这个类就叫做容器。另一说法:容器里存放的是对象的引用(或者说变量)而不是对象,对象还在容器外,容器内放的是对象的引用,类似于C语言的指针,也就是对象实例化后在堆内存中的地址,容器存放引用而不是存放对象本身也是容器设计巧妙的地方。

常用的容器有:

  
 
     举个栗子
      1、早期的Tomcat是一个嵌入Apache内的JSP/Servlet解释引擎Apache+Tomcat就相当于IIS+ASP。后来的Tomcat已不再嵌入Apache内,Tomcat进程独立于Apache进程运行。 而且,Tomcat已经是一个独立的Servlet和JSP容器,业务逻辑层代码和界面交互层代码可以分离了。因此,有人把Tomcat叫做轻量级应用服务器。
一般来说,大的站点都是将Tomcat与Apache的结合,Apache负责接受所有来自客户端的HTTP请求,然后将Servlets和JSP的请求转发给Tomcat来处理。Tomcat完成处理后,将响应传回给Apache,最后Apache将响应返回给客户端。
       2、WebSphere是IBM公司的产品,可进一步细分为 WebSphere Performance Pack、Cache Manager 和WebSphere Application Server等系列,其中WebSphere Application Server 是基于Java 的应用环境,可以运行于 Sun Solaris、Windows NT 等多种操作系统平台,用于建立、部署和管理Internet和Intranet Web应用程序。
 
     容器为什么出现?
     容器显然是放东西的,通俗点,就好比,杯子、碗等等。java的容器类里常用的List,Map等就好比是杯子,杯子是用来盛水的,List是用来放对象的,一个杯子里能放水,饮料等,list里能放各种对象。然后对这个list进行操作,便捷又简单。
      容器的应用
      在java开发中我们离不开集合数组等,在java中有个专有名词:“容器” ,下面会结合Thinking in Java的知识和实际开发中业务场景讲述一下容器在Web项目中的用法。可结合图片代码了解Java中的容器
     其中淡绿色的表示接口,红色的表示我们经常使用的类 
         其中淡绿色的表示接口,红色的表示我们经常使用的类
         剩余部分细看远方大大详解
         容器未来趋势
          1、容器主宰世界
          2、Function As a Service
  • 减少开支。通过购买共享的基础设施,同时减少了花费在运维上的人力成本,最终减少了开支。

  • 减轻负担。不再需要重复造轮子,需要什么功能直接集成调用即可,也无需考虑整体的性能,只专注于业务代码的实现。

  • 易于扩展。云上提供了自动的弹性扩展,用了多少计算资源,就购买多少,完全按需付费。

  • 简化管理。自动化的弹性扩展、减少了打包和部署的复杂度、可以快速推向市场,这些都让管理变得简单高效。

  • 环保计算。即使在云的环境上,仍习惯于购买多余的服务器,最终导致空闲。Serverless杜绝了这种情况

 
      以下是查询及相关的文章
      2、容器的简易理解
      3、常见容器
posted @ 2019-03-10 23:14  为挽月明  阅读(288)  评论(0编辑  收藏


为挽月明© liclap@Foxmail.com