代码改变世界

我读《2017软件测试行业调查报告》

2018-08-23 22:58 by 虫师, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

该报告由51Testing 发布,他们会在每年年中发布会一份测试行业调查报告,今年是在6月份发布的,相信有同学已经看过了,不过,我这里会挑自己感兴趣的统计结果和大家分享。
说明:该报告收集问卷两千余份,来自全国不同的城市。首先,这个统计量相比全国测试人员来说并不大(其实,我也不知道中国到底有多少测试从业人员,但肯定远远大于两千人)。其次,全国不同的城市薪资和技能要求会有一定的差距,大家合理看待。



系统测试依然是主要测试手段,虽然,测试行业经历了这么多年的发展,各种自动化测试工具层出不穷,但依然无法替代系统测试。并且我认为它会长期是软件测试的主要手段。除非,出现颠覆性的技术。因为,软件技术更新太了,软件业务也涉及到各行各业,有些业务则非常复杂,这种情况下只有人才能快速适应这种变化,做好系统测试才能保证软件质量和体验。



这里罗列的自动化测试工具,相信大家都不陌生,但实际在项目中应用到什么程度就有很大差别了。我在面试的时候会问你写了多少条用例,毕竟一个几百条用例的自动化测试项目和一个几条用例的demo区别还是很大的。
建议大家深入学习和适用一到两款自动化测式工具,毕竟是在面试中的加分项。不过,我认为学好一门编程语言远比多会两个工具的收益要大。这里就不展开解释了。



以前是LoadRunner一家独大,现在JMeter已经与其持平了。未来的占比应该会反超。从身边的人也能感受到JMeter越来越主流。JMeter是我们需要花时间学习和掌握的一个测试工具。主要用它来完成接口自动化,以及性能测试。



这里JUnit的使用占比如此高我其实是有疑问的,难道混入了Java开发人员?大多数测试使用单元测试框架主要用来做UI自动化测试,而在Java语言中TestNG更适合来做UI自动化测试。
其次,用Python语言的测试人员也非常多,PyUnit的占比并不高。pyunit是unittest的前身;如果想学好Selenium/appium的话,单元测试框架是绕不开的技术。



90后~95后的占比越来越高,侧面印证“程序员是吃青春饭”,或者说年龄大的要么转行了,要么升管理了,我还能坚持几年?哈哈。



本科是主力,测试的门槛也在不断提高,专科历年的占比在递减,越来越难踏入这个行业了。
前两天有同学这跟我抱怨,他一直想加入的某公司卡他学历,我问为什么想加入某公司,他说离家近、测试团队强,能学到东西。这明显因果倒置了,公司招聘一个员工考虑的是你能为公司带来什么?很强的技术和能力?如果不是拔尖的优秀,那就用学历把你卡掉!
所以,要么提升学历,要么提升能力。或者加入个创业团队也挺好,说不定就像拼多多一样很快就上市了呢!...

大多公司的“自动化测试”和“性能测试”都是由测试/高级测试工程师担任,单独设立这两个岗位的公司并不多,而且,它们和测试的业务密切相关,本来就应该是测试人员必备的技能之一,单独划分有些不妥,所以,看到占比很低。
其实,这里只是一个职称,不同的公司的划分的标准也不一样。



这应该是大家喜闻乐见的了。看看你属于哪个范围?不过,这是全国的统计结果,一线城市的小伙伴明显感觉偏低了。
所以,薪资偏低的小伙伴一方面可能受到所在城市的局限,比如,你在二三线城市,另一方面受到自身技能的局限。
比如,今天下午我面试的一个测试,工作五年的经验和两三年没什么明显区别。并不是说不满足要求,而是这会预示着你未来个人提升空间。因为公司的发展和员工个人的发展是分不开的。想想,你是不是掉队了,或者你的技能是否匹配你的工龄。



每个人每个阶段都会有迷茫,又何止是测试呢!

Web Page Counters
Computer Desks