代码改变世界

测试开发角色定位

2021-06-04 23:30  虫师  阅读(327)  评论(2编辑  收藏  举报

知乎上看到一个很有意思的话题:

测试开发是代表 “懂测试的开发” 还是“懂开发的测试”?

这是个很有意思的话题:

我一开始画了这么一张图:

就我自身的工作而言,用着开发的技术,做着开发差不多的工作。归为开发一类并无不妥!

后来,我细细琢磨了一下,改为了下图。

其实答案也非常明显:不管是做自动化的测试,还是开发工具/平台的测试,又或者做着基层管理工作的测试,大家的身份认同应该首先还是“测试工程师”。

《2020互联网测试开发者大会》吸引了大批的测试开发来分享他们开发的工具、平台和技术。其实,这些分享绝大部分都是开发的技术,如果他们的身份认同是软件开发,那么应该就不会来参加这个大会了。

那么,这么明显的问题,为什么还会有人来讨论。

早期的测试职位定位非常清晰,至少在我2010年刚做测试的时候,每天关注的话题是测试方法、用例设计、测试计划、测试报告,如何使用bugfree、禅道、bugzilla、QC 这类工具,高级一些的话题是UI自动化、性能测试。大部分情况下我们基本不需要写代码。如果SQL(结构化查询语言)也是一门编程语言的话,那么我们写得最多的是SQL。-- 此时,我们和开发的技术栈并没有太多交集。

张华当上了Java开发工程师;李萍是一个运维工程师;我在做软件测试:我们都有光明的前途。

然而,大家的岗位重要程度不同,岗位要求不同,薪资也不同。你可以看看你们公司的HR/行政/前台/这些岗位,其实普遍比测试低。

有意思的来了:大家都计算机专业科班出身,大家都是软件生产过程当中的参与者,那么负责不同工序,薪资差异明显,那么测试必然会向更高价值的开发渗透,不仅仅是测试,运维也一样,看看近几年的自动化运维/devops/docker/k8s.. 这些有多热门。

所以,测试/运维岗位逐渐趋同于开发,这是一个必然的驱动。

  • 开发:我要开发一个业务系统。

  • 测试:我要开发一个自动化测试平台。

  • 运维:我要开发一个自动监控/部署系统。

大家在各自的领域为运用开发技术,增加自己的岗位门槛附加价值

那么,测试的岗位门槛,建立一个测试开发的岗位,需要具备更多的开发技能。通过技术手段去增加附加价值,即通过开发技术提高质量和效率。

  • 质量
  • 效率

这就是测试岗位最重要的价值所在,至于修炼自己在测试思维,设计更好的用例,测试过程改进;自动化,工具平台开发,本质都是在为这两个价值服务。

Web Page Counters
Computer Desks