代码改变世界

Web测试框架SeleniumBase

2019-05-28 00:25 虫师 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

前几天逛GitHub发现一个基于Selenium和unittest单元测试框架的一个测试框架SeleniumBase。

Github地址:https://github.com/seleniumbase/SeleniumBase

大概看了一个它的API,它的设计思想与我的pyse很像。

GitHub地址:https://github.com/defnngj/pyse

但是,提供了更加丰富的API,和一些强大的功能。



首先,SeleniumBase支持 pip安装:

> pip install seleniumbase



它依赖的库比较多,包括pytest、nose这些第三方单元测试框架,是为更方便的运行测试用例,因为这两个测试框架是支持unittest测试用例的执行的。

SeleniumBase还生成了“seleniumbase”命令,主要是为了方便我们安装浏览器驱动。

你可以通过下面的命令安装不同的浏览器驱动。

seleniumbase install chromedriver

seleniumbase install geckodriver

seleniumbase install edgedriver

seleniumbase install iedriver

seleniumbase install operadriver



在项目的examples/目录下面提供了丰富的例子。其中my_first_test.py如下:

from seleniumbase import BaseCase


class MyTestClass(BaseCase):

    def test_basic(self):
        self.open("https://xkcd.com/353/")  
        self.assert_element('img[alt="Python"]')  
        self.click('a[rel="license"]')  
        self.assert_text("free to copy", "div center")  
        self.open("https://xkcd.com/1481/")
        title = self.get_attribute("#comic img", "title")  
        self.assert_true("86,400 seconds per day" in title)
        self.click("link=Blag")  
        self.assert_text("The blag of the webcomic", "h2")
        self.update_text("input#s", "Robots!\n")  
        self.assert_text("Hooray robots!", "#content")
        self.open("https://xkcd.com/1319/")
        self.assert_exact_text("Automation", "#ctitle")

如果你很熟悉Selenium的话,我想这些API对你来说并没什么难度。脚本中的元素定位默认使用的CSS。



接下来是脚本的执行,你可以使用pytest或nose,因为SeleniumBase已经帮你装好了:

> pytest my_first_test.py --browser=chrome

> nosetests my_first_test.py --browser=firefox 



它还提供的有 —demo_mode 模式,使脚本执行的过程变得很慢,而且还会让操作的元素高亮显示,方便你查看和定位问题。

pytest my_first_test.py --demo_mode



在调试Selenium脚本的时候,我们希望错误时可以暂停脚本,那么可以加 --pdb -s 参数。

pytest my_first_test.py --pdb -s

当脚本报错时是这样的:

上面的代码将使浏览器窗口保持打开状态,以防出现故障。你可以继续输入命令:
“c”:继续
“s”:步骤
“n”: 下一步



你还可以利用pytest 的 pytest-thml插件生成测试报告。

pytest test_suite.py --html=report.html

当用例运行失败时自动截图!

其他就没什么亮点了,不过提供的API 非常丰富,而且作者非常积极的在维护项目。你可以在项目说明中查看,或者通过提供的examples/的例子来学习。

Web Page Counters
Computer Desks