饭后温柔

汉堡与老干妈同嚼 有可乐味
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

unity slua整合帅气的lua-pb解析protobuf

Posted on 2017-08-25 22:47  饭后温柔  阅读(2755)  评论(0编辑  收藏  举报

了解到lua的一个protobuf库,接口帅气,比之前用过的一些lua protobuf库要好很多,深得我心。而且能保持更新,比其他库几年没更新要放心。

 lua-pb动态解析protobuf协议,无需生成一大坨难看的预定义lua代码,要的就是这个帅气清爽。

lua-pb需要用到lpeg, luabitop和struct3个c库,因此你自己项目基本需要重新编译一遍。

我用的是slua,不熟,找slua的c代码都费了很久,结果竟然在slua工程下的build目录下找到,话说在群里随口问问竟然无一人热心解答,人心不古。

自恃高手什么的最讨厌了。

基本上,你需要slua.c这个文件,配合lua源码,加入以上3个c库,在slua.c的openlibs里注册c库接口(开头几行有注释),编译之即可,记得编译选项为MT。

如果你不熟悉这个流程,请去翻阅programming in lua中关于lua接入c库的章节。

 

编译好后,请把lua-pb工程下的pb文件夹和pb.lua拷贝到你的lua工作目录即可。

接下来你按照例子

require "protos.person"

加载一个poroto文件会遇到问题,找不到该文件。

修改一下package.path,添加路径即可。路径一般是你的lua工程目录。

大功告成,目前已成功在pc下运行。

 

实际使用中遇到一个较大的问题,该库对负数的处理并没有按照protobuf的标准,它自身解析和序列化负数是成功的,但解析其他库如c++库生成的protobuf流,则遇到负数会有问题。你需要在unpack和pack2个文件里对int32类型重写下,参考c++代码写个函数,然后将varint32的pack和unpack回调替换下。

 

ps:

lua-pb用到的struct库,更是一个帅气的c库,相见恨晚。用来解决传参问题再合适不过了。用来改造下c#,lua事件机制,有这个库代码会更帅气。