随笔- 34  评论- 2  文章- 0 

修改Apache最大连接数/apache并发数

Apache优化步骤:

1 先查看apache的运行模式,查看命令:httpd -l

Compiled in modules:

core.c

prefork.c

http_core.c

mod_so.c

这里可以看到运行模式是prefork模式。

2 修改apache 的httpd-mpm.conf 配置

打开 /usr/local/apache2/conf/extra/httpd-mpm.conf ,每个机器可能httpd-mpm.conf 可能不同,这里可以通过find 命令查询。

第一次打开的时候默认配置是这样的。

 

StartServers 5

MinSpareServers 5

MaxSpareServers 10

MaxClients 150

MaxRequestsPerChild 0

其中:

StartServers 表示空闲子进程的最小数量。如果当前空闲子进程数小于MinSpareServers,那么Apache将以最大美妙一个的速度产生新的子进程。此参数不要设置太大。

MinSpareServers 设 置空闲子进程的最大数量。如果当前有超过MaxSpareServers 数量的空闲子进程,那么父进程将杀死多余的子进程。此参数不要设置太大,如果你 讲质量设置比MinSpareServers小,Apache将会自动将其修改成“MinSpareServers + 1”。

MaxSpareServers 限 定同一时间客户最大接入请求的数量(单个进程并发线程数)。任何超过MaxClients限制的请求讲进入等候队列,一旦一个连接被释放,队列中的请求将 得到服务。要增大该值必须同事增大ServerLimit(ServerLimit待会再讲)。

MaxClients 表示每个子进程在其生存期内允许伺候的最大请求数量。到达MaxRequestsPerChild的限制后,子进程将会结束。如果MaxRequestsPerChild为“0”,子进程将永远不会结束。

MaxRequestsPerChild 设置为0 ,可以防止(偶然)内存泄漏无限进行,从而耗尽内存。给进程一个有限寿命,从而有助于当服务器负载减轻的时候减少活动进程的数量。

3 现在看看需要怎么优化:

连接数理论上是越大越好,但是得根据硬件,服务器的CPU,内存,带宽等因素,查看当前的apache连接数:

ps aux | grep httpd | wc -l

计算httpd 占用内存的平均数:

ps aux | grep -v grep |awk '/httpd/{sum += $6;n++};END{print sum/n}'

这个只是做个参考。计算后要减去服务器系统本身所需要的资源。

比如内存2G,减去500M留给服务器,还有1.5G,那么可得到最大连接数:在8000左右。

根据情况修改后的http-mpm.conf的prefork的配置后为:

 

StartServers 5

MinSpareServers 5

MaxSpareServers 10

ServerLimit 5500

MaxClients 5000

MaxRequestsPerChild 100

这里重点介绍下ServerLimit,必须放到MaxClients前,值要大于MaxClients。

4 重启apache,再打开网站看看是否还会有慢的问题了。

 


mysql优化,mysql默认连接数修改!!!


查看连接数方法,在phpmyadmin里的sql输入
show status like '%max%';
当前最大连接数
show variables like '%max%';
最大连接数


一.如果使用的是默认的my.cnf那就这样操作
vi /etc/my.cnf
[mysqld]
set-variable=max_connections=1000
set-variable=max_user_connections=500
set-variable=wait_timeout=200
//max_connections设置最大连接数为1000
//max_user_connections设置每用户最大连接数为500
//wait_timeout表示200秒后将关闭空闲(IDLE)的连接,但是对正在工作的连接不影响。
然后保存退出,重启mysql服务后查看连接数。
可以在phpmyadmin里的sql输入查询语句,或者输入/mysql安装路径/bin/mysqladmin -uroot -p variables "查看连接数"
max_connections这个就是最大连接数
二.如果各位大侠内存够大够猛的话(超过4G的话)可以这样操作
cp /usr/local/mysql/share/mysql/my-innodb-heavy-4G.cnf /etc/my.cnf
然后更改my.cnf里的max_connections = 100这个数值可以调高!!!
然后查看连接数更改情况

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------

修改apache的最大连接数,方法如下:

步骤一
先修改 /path/apache/conf/httpd.conf文件。
# vi httpd.conf
将“#Include conf/extra/httpd-mpm.conf”前面的 “#” 去掉,保存。

步骤二
再修改 /path/apache/conf/extra/httpd-mpm.conf文件。
# vi httpd-mpm.conf
找到 这一行

原:

StartServers 5
MinSpareServers 5
MaxSpareServers 10
MaxClients 150
MaxRequestsPerChild 0

修改后

ServerLimit 1000
StartServers 10
MinSpareServers 5
MaxSpareServers 15
MaxClients 1000
MaxRequestsPerChild 0

注意:
ServerLimit 该指令一定要放在第一行。

修改后,一定不要apachectl restart,而是先 apachectl stop 然后再 apachectl start才可以。

posted on 2013-05-31 15:37 左耳击飞 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏