Windows下搭建Apache服务器

一.下载Apache服务包

    打开Apache的httpd官网,这里我们以下载稳定版的httpd 7.0.17为例,点击Download。

    点击链接Files for Microsoft Windows。

    看到Apache上的英文内容大致的意思是说apache本身不提供已编译的安装包,只提供源码,如果你自己无法编译,可以选择下面这些官方推荐的第三方提供编译的网站。其中后两个是有名的wamp以及xampp集成环境,如果只想下载apache可以选择前三个网站,这里我们第一个ApacheHaus为例。

    打开ApacheHaus之后你会发现这个网站上有各种windows版本,可以尽情选择你要下载的版本。点击红框中的图标即可开始下载,x86是32位的,x64是64位的,根据自己的操作系统选择下载。

    下载httpd-2.4.25-lre-2.5.1-x86-vc14.zip包,将其解压到D盘下,并更改文件夹名称为Apache24le。

 

二.启动设置httpd服务

    双击运行bin目录下的httpd.exe,如果报“丢失VCRNTIME140.dll”错误,如下所示。

    请到https://www.microsoft.com/zh-cn/download/details.aspx?id=48145下载Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015。

    点击下载的Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015包vc_redist.x86.exe,进行安装。

    安装成功后,即解决“丢失VCRNTIME140.dll”错误的问题。

    1.双击运行bin目录下的httpd.exe,在浏览器中输入http://localhost,显示如下内容,表示httpd服务能正常运行。

    2.配置httpd服务

    打开C:\Windows\System32目录,选中cmd.exe右击以“管理员身份运行”(如果不以管理员身份运行,将报:Failed to open the WinNT service manager的错误),输入httpd -k install命令把apache安装成windows后台服务。

    附卸载服务的命令:sc delete 服务名称

    2.查看服务是否安装成功

    开始-->运行-->services.msc-->确定,打开后如果在服务列表能够看到apache字样,说明,服务安装成功,可以直接点击左边的启动按钮来启动服务。

 

PS:

1.由于apache默认是监听80端口,如果你的电脑iis是启动状态,并且也使用了80端口,apache将无法正常启动,需要先停止iis,另外迅雷也可能会使用80端口,所以也要关闭迅雷。查看80端口是否被占用,命令行下输入:

netstat -aon|findstr "80"

如果看到如图的结果,说明80端口已被使用,需要先关闭相关软件,或者修改apache默认的监听端口

打开apache目录下的conf/httpd.conf  搜索   "Listen 80"

修改为Listen 8088(或者其它端口)

保存之后再重新启动apache。

 

2.还可以利用ApacheMonitor来启动apache。

    The Apache Monitor is a desktop tray application that allows you to monitor the existence of a running Apache service and easily start, stop and restart Apache. To use it just double click on the ApacheMonitor.exe in the \Apache24\bin folder. If you want it to start automatically for you when you log into the computer, just drag a copy into the Startup folder in Window's Start Menu.

    双击运行bin目录下的ApacheMonitor.exe,即可运行ApacheMonitor.exe,运行后在电脑的右下角看到Apache的图标,也可通过这个来启动、停止、重启Apache服务。

posted on 2017-03-19 16:38  bijian1013  阅读(2098)  评论(0编辑  收藏  举报

导航