Fork me on GitHub

网络协议之:WebSocket的消息格式

简介

我们知道WebSocket是建立在TCP协议基础上的一种网络协议,用来进行客户端和服务器端的实时通信。非常的好用。最简单的使用WebSocket的办法就是直接使用浏览器的API和服务器端进行通信。

本文将会深入分析WebSocket的消息交互格式,让大家得以明白,websocket到底是怎么工作的。

WebSocket的握手流程

我们知道WebSocket为了兼容HTTP协议,是在HTTP协议的基础之上进行升级得到的。在客户端和服务器端建立HTTP连接之后,客户端会向服务器端发送一个升级到webSocket的协议,如下所示:

GET /chat HTTP/1.1
Host: example.com:8000
Upgrade: websocket
Connection: Upgrade
Sec-WebSocket-Key: dGhlIHNhbXBsZSBub25jZQ==
Sec-WebSocket-Version: 13

注意,这里的HTTP版本必须是1.1以上。HTTP的请求方法必须是GET

通过设置Upgrade和Connection这两个header,表示我们准备升级到webSocket了。

除了这里列的属性之外,其他的HTTP自带的header属性都是可以接受的。

这里还有两个比较特别的header,他们是Sec-WebSocket-Version和Sec-WebSocket-Key。

先看一下Sec-WebSocket-Version, 它表示的是客户端请求的WebSocket的版本号。如果服务器端并不明白客户端发送的请求,则会返回一个400 ("Bad Request"),在这个返回中,服务器端会返回失败的信息。

如果是不懂客户端发送的Sec-WebSocket-Version,服务器端同样会将Sec-WebSocket-Version返回,以告知客户端。

这里要特别关注的一个header字段就是Sec-WebSocket-Key。我们接下来看一下这个字段到底有什么用。

当服务器端收到客户端的请求之后,会返回给客户端一个响应,告诉客户端协议已经从HTTP升级到WebSocket了。

返回的响应可能是这样的:

HTTP/1.1 101 Switching Protocols
Upgrade: websocket
Connection: Upgrade
Sec-WebSocket-Accept: s3pPLMBiTxaQ9kYGzzhZRbK+xOo=

这里的Sec-WebSocket-Accept是根据客户端请求中的Sec-WebSocket-Key来生成的。具体而言是将客户端发送的Sec-WebSocket-Key 和 字符串"258EAFA5-E914-47DA-95CA-C5AB0DC85B11" 进行连接。然后使用SHA1算法求得其hash值。

最后将hash值进行base64编码即可。

当服务器端返回Sec-WebSocket-Accept之后,客户端可以对其进行校验,已完成整个握手过程。

webSocket的消息格式

之所以要使用webSocket是因为client和server可以随时随地发送消息。这是websocket的神奇所在。那么发送的消息是什么格式的呢?我们来详细看一下。

client和server端进行沟通的消息是以一个个的frame的形式来传输的。frame的格式如下:


      0                   1                   2                   3
      0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
     +-+-+-+-+-------+-+-------------+-------------------------------+
     |F|R|R|R| opcode|M| Payload len |    Extended payload length    |
     |I|S|S|S|  (4)  |A|     (7)     |             (16/64)           |
     |N|V|V|V|       |S|             |   (if payload len==126/127)   |
     | |1|2|3|       |K|             |                               |
     +-+-+-+-+-------+-+-------------+ - - - - - - - - - - - - - - - +
     |     Extended payload length continued, if payload len == 127  |
     + - - - - - - - - - - - - - - - +-------------------------------+
     |                               |Masking-key, if MASK set to 1  |
     +-------------------------------+-------------------------------+
     | Masking-key (continued)       |          Payload Data         |
     +-------------------------------- - - - - - - - - - - - - - - - +
     :                     Payload Data continued ...                :
     + - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +
     |                     Payload Data continued ...                |
     +---------------------------------------------------------------+

MASK表示的是消息是否是被编码过的,对于从client过来的消息来说,MASK必须是1。如果client发送给server端的消息,MASK不为1,则server需要断开和client的连接。但是server端发送给client端的消息,MASK字段就不需要设置了。

RSV1-3是扩展的字段,可以忽略。

opcode表示怎么去解释payload字段。payload就是实际要传递的消息。0x0表示继续,0x1表示文本,0x2表示二进制,其他的表示控制字段。

FIN表示是否是消息的最后一个frame。如果是0,表示该消息还有更多的frame。如果是1表示,该frame是消息的最后一部分了,可以对消息进行处理了。

为什么需要Payload len字段呢?因为我们需要知道什么时候停止接收消息。所以需要一个表示payload的字段来对消息进行具体的处理。

怎么解析Payload呢?这个就比较复杂。

  1. 首先读取9-15 bits,将其解析为无符号整数。如果其小于125,那么这个就是payload的长度,结束。如果是126,那么就去到第二步。如果是127,那么就去到第三步。
  2. 读取下一个16 bits,然后将其解析为无符号整数,结束。
  3. 读取下一个64 bits。将其解析为符号整数。结束。

如果设置了Mask,那么读取下4个字节,也就是32bits。这个是masking key。当数据读取完毕之后,我们就获取到了编码过后的payload:ENCODED,和MASK key。要解码的话,其逻辑如下:

var DECODED = "";
for (var i = 0; i < ENCODED.length; i++) {
    DECODED[i] = ENCODED[i] ^ MASK[i % 4];

FIN可以和opcode一起配合使用,用来发送长消息。

FIN=1表示,是最后一个消息。 0x1表示是text消息,0x2是0,表示是二净值消息,0x0表示消息还没有结束,所以0x0通常和FIN=0 一起使用。

Extensions和Subprotocols

在客户端和服务器端进行握手的过程中,在标准的websocket协议基础之上,客户端还可以发送Extensions或者Subprotocols。这两个有什么区别呢?

首先这两个都是通过HTTP头来设置的。但是两者还是有很大的不同。Extensions可以对WebSocket进行控制,并且修改payload,而subprotocols只是定义了payload的结构,并不会对其进行修改。

Extensions是可选的,而Subprotocols是必须的。

你可以将Extensions看做是数据压缩,它是在webSocket的基础之上,对数据进行压缩或者优化操作,可以让发送的消息更短。

而Subprotocols 表示的是消息的格式,比如使用soap或者wamp。

子协议是在WebSocket协议基础上发展出来的协议,主要用于具体的场景的处理,它是是在WebSocket协议之上,建立的更加严格的规范。

比如,客户端请求服务器时候,会将对应的协议放在Sec-WebSocket-Protocol头中:

GET /socket HTTP/1.1
...
Sec-WebSocket-Protocol: soap, wamp

服务器端会根据支持的类型,做对应的返回,如:

Sec-WebSocket-Protocol: soap

总结

本文讲解了webSocket消息交互的具体格式,可以看到很多强大功能的协议,都是由最最基本的结构组成的。

本文已收录于 http://www.flydean.com/07-websocket-message/

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!

posted @ 2021-09-24 10:24  flydean  阅读(576)  评论(1编辑  收藏  举报