Fork me on GitHub

netty系列之:自动重连

简介

我们在使用客户端和服务器端连接的过程中,可能会因为各种问题导致客户端和服务器的连接发生中断,遇到这种情况,一般情况下我们需要使用监控程序去监听客户端和服务器端的连接,如果第一时间发现连接断开了,就需要手动去重连。比较麻烦,今天给大家介绍一种netty中自动重连的方式。

使用netty建立连接

要使用netty建立连接,首先需要启动服务器,通常来说服务器通过使用ServerBootstrap来启动服务器,如下所示:

// 绑定端口并启动
ChannelFuture f = b.bind(PORT).sync();

对于客户端来说,可以通过Bootstrap按如下的方式启动:

// 连接服务器
ChannelFuture f = b.connect(HOST, PORT).sync();

自动重连接的原理

那么当客户端和服务器端的连接断了之后,如何自动重连呢?

对于客户端来说,自动重连只需要再次调用Bootstrap的connect方法即可。现在的关键问题在于,如何找到重新调用connect的时机。

我们知道,不论server还是client,对于消息的处理都需要注册专门处理消息的handler。

对于读取消息来说,一般需要继承ChannelInboundHandlerAdapter,在这个handler中定义了很多和channel生命周期有关的方法,我们可以从这些生命周期的方法入手。

一般来说客户端和服务器连接的状态是这的:

CHANNEL REGISTERED--》CHANNEL ACTIVE --》 READ --》READ COMPLETE --》 CHANNEL INACTIVE --》 CHANNEL UNREGISTERED

客户端和服务器端的连接如果关闭的话,则会触发CHANNEL INACTIVE 和 CHANNEL UNREGISTERED 两个事件,这样我们在客户端重写下面两个方法,在方法中加入重连的逻辑即可。

    @Override
    public void channelInactive(final ChannelHandlerContext ctx) {
        println("连接断开:" + ctx.channel().remoteAddress());
    }

    @Override
    public void channelUnregistered(final ChannelHandlerContext ctx) throws Exception {
        println("sleep:" + ReconnectClient.RECONNECT_DELAY + 's');

        ctx.channel().eventLoop().schedule(() -> {
            println("重连接: " + ReconnectClient.HOST + ':' + ReconnectClient.PORT);
            ReconnectClient.connect();
        }, ReconnectClient.RECONNECT_DELAY, TimeUnit.SECONDS);
    }

在channelInactive方法中,我们只是打印了一些日志。主要逻辑在channelUnregistered方法中,在这个方法中我们首先通过ctx获取到当前的channel,然后拿到channel中的eventLoop,然后调用它的schedule方法,在给定的时间后重新调用connect()方法。

connect()方法返回的是一个ChannelFuture,所以可以在ChannelFuture中添加一些listener用来监听connect的执行状态。

这里定义的connect方法如下:

    static void connect() {
        bs.connect().addListener(future -> {
            if (future.cause() != null) {
                handler.startTime = -1;
                handler.println("建立连接失败: " + future.cause());
            }
        });
    }

模拟自动重连

上一节我们已经知道怎么自动重连了,本小节将会对自动重连进行一个模拟。

这里要介绍一个类,叫做IdleStateHandler,从名字就可以看出来这个类是当 Channel 没有做任何read, write操作的时候,就会触发这个Idle的状态。

表示Idle状态的类叫做IdleStateEvent,Idle有6个状态,分别是FIRST_READER_IDLE_STATE_EVENT,READER_IDLE_STATE_EVENT,FIRST_WRITER_IDLE_STATE_EVENT,WRITER_IDLE_STATE_EVENT,FIRST_ALL_IDLE_STATE_EVENT和ALL_IDLE_STATE_EVENT。

分别表示读取状态的IDLE,写状态的IDLE和读写状态的IDLE。

这样我们在client启动的时候就可以加上IdleStateHandler,当client一段时间没有读取到server端发来的消息的时候,我们就调用ctx.close()将channel关闭,从而出发client端的重连操作。

        bs.group(group)
                .channel(NioSocketChannel.class)
                .remoteAddress(HOST, PORT)
                .handler(new ChannelInitializer<SocketChannel>() {
                    @Override
                    protected void initChannel(SocketChannel ch) throws Exception {
                        ch.pipeline().addLast(new IdleStateHandler(READ_TIMEOUT, 0, 0), handler);
                    }
                });

IdleStateEvent是一个用户出发的event,要捕获到这个event,需要重写userEventTriggered:

    public void userEventTriggered(ChannelHandlerContext ctx, Object evt) {
        if (!(evt instanceof IdleStateEvent)) {
            return;
        }
        IdleStateEvent e = (IdleStateEvent) evt;
        if (e.state() == IdleState.READER_IDLE) {
            // 在Idle状态
            println("Idle状态,关闭连接");
            ctx.close();
        }
    }

上面的例子中,我们捕获了IdleStateEvent,并判断如果IdleState的状态是IdleState.READER_IDLE,那么就将channel关闭。

总结

本文我们介绍了重连的原理和用户触发的Event,希望大家能够喜欢。

本文的例子可以参考:learn-netty4

本文已收录于 http://www.flydean.com/09-netty-reconnect/

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!

posted @ 2021-08-12 08:36  flydean  阅读(334)  评论(1编辑  收藏  举报