Fork me on GitHub

netty系列之:中国加油

简介

之前的系列文章中我们学到了netty的基本结构和工作原理,各位小伙伴一定按捺不住心中的喜悦,想要开始手写代码来体验这神奇的netty框架了,刚好最近东京奥运会,我们写一个netty的客户端和服务器为中国加油可好?

场景规划

那么我们今天要搭建什么样的系统呢?

首先要搭建一个server服务器,用来处理所有的netty客户的连接,并对客户端发送到服务器的消息进行处理。

还要搭建一个客户端,这个客户端负责和server服务器建立连接,并发送消息给server服务器。在今天的例子中,客户端在建立连接过后,会首先发送一个“中国”消息给服务器,然后服务器收到消息之后再返回一个”加油!“ 消息给客户端,然后客户端收到消息之后再发送一个“中国”消息给服务器.... 以此往后,循环反复直到奥运结束!

我们知道客户端和服务器端进行消息处理都是通过handler来进行的,在handler里面,我们可以重写channelRead方法,这样在读取channel中的消息之后,就可以对消息进行处理了,然后将客户端和服务器端的handler配置在Bootstrap中启动就可以了,是不是很简单?一起来做一下吧。

启动Server

假设server端的handler叫做CheerUpServerHandler,我们使用ServerBootstrap构建两个EventLoopGroup来启动server,有看过本系列最前面文章的小伙伴可能知道,对于server端需要启动两个EventLoopGroup,一个bossGroup,一个workerGroup,这两个group是父子关系,bossGroup负责处理连接的相关问题,而workerGroup负责处理channel中的具体消息。

启动服务的代码千篇一律,如下所示:

 // Server配置
        //boss loop
        EventLoopGroup bossGroup = new NioEventLoopGroup(1);
        //worker loop
        EventLoopGroup workerGroup = new NioEventLoopGroup();
        final CheerUpServerHandler serverHandler = new CheerUpServerHandler();
        try {
            ServerBootstrap b = new ServerBootstrap();
            b.group(bossGroup, workerGroup)
             .channel(NioServerSocketChannel.class)
              // tcp/ip协议listen函数中的backlog参数,等待连接池的大小
             .option(ChannelOption.SO_BACKLOG, 100)
              //日志处理器
             .handler(new LoggingHandler(LogLevel.INFO))
             .childHandler(new ChannelInitializer<SocketChannel>() {
                 @Override
                 //初始化channel,添加handler
                 public void initChannel(SocketChannel ch) throws Exception {
                     ChannelPipeline p = ch.pipeline();
                     //日志处理器
                     p.addLast(new LoggingHandler(LogLevel.INFO));
                     p.addLast(serverHandler);
                 }
             });

            // 启动服务器
            ChannelFuture f = b.bind(PORT).sync();

            // 等待channel关闭
            f.channel().closeFuture().sync();

不同的服务,启动服务器的代码基本都是一样的,这里我们需要注意这几点。

在ServerBootstrap中,我们加入了一个选项:ChannelOption.SO_BACKLOG,ChannelOption.SO_BACKLOG对应的是tcp/ip协议listen(int socketfd,int backlog)函数中的backlog参数,用来初始化服务端可连接队列,backlog参数指定了这个队列的大小。因为对于一个连接来说,处理客户端连接请求是顺序处理的,所以同一时间只能处理一个客户端连接,多个客户端来的时候,服务端将不能处理的客户端连接请求放在队列中等待处理,

另外我们还添加了两个LoggingHandler,一个是给handler添加的,一个是给childHandler添加的。LoggingHandler主要监控channel中的各种事件,然后输出对应的消息,非常好用。

比如在服务器启动的时候会输出下面的日志:

 [nioEventLoopGroup-2-1] INFO  i.n.handler.logging.LoggingHandler - [id: 0xd9b41ea4] REGISTERED
 [nioEventLoopGroup-2-1] INFO  i.n.handler.logging.LoggingHandler - [id: 0xd9b41ea4] BIND: 0.0.0.0/0.0.0.0:8007
 [nioEventLoopGroup-2-1] INFO  i.n.handler.logging.LoggingHandler - [id: 0xd9b41ea4, L:/0:0:0:0:0:0:0:0:8007] ACTIVE

这个日志是第一个LoggingHandler输出的,分别代表了服务器端的REGISTERED、BIND和ACTIVE事件。从输出我们可以看到,服务器本身绑定的是0.0.0.0:8007。

在客户端启动和服务器端建立连接的时候会输出下面的日志:

[nioEventLoopGroup-2-1] INFO  i.n.handler.logging.LoggingHandler - [id: 0x37a4ba9f, L:/0:0:0:0:0:0:0:0:8007] READ: [id: 0x6dcbae9c, L:/127.0.0.1:8007 - R:/127.0.0.1:54566]
[nioEventLoopGroup-2-1] INFO  i.n.handler.logging.LoggingHandler - [id: 0x37a4ba9f, L:/0:0:0:0:0:0:0:0:8007] READ COMPLETE

上面日志表示READ和READ COMPLETE两个事件,其中 L:/127.0.0.1:8007 - R:/127.0.0.1:54566 代表本地服务器的8007端口连接了客户端的54566端口。

对于第二个LoggingHandler来说,会输出一些具体的消息处理相关的消息。比如REGISTERED、ACTIVE、READ、WRITE、FLUSH、READ COMPLETE等事件,这里面就不一一列举了。

启动客户端

同样的,假设客户端的handler名称叫做ChinaClientHandler,那么可以类似启动server一样启动客户端,如下:

// 客户端的eventLoop
        EventLoopGroup group = new NioEventLoopGroup();
        try {
            Bootstrap b = new Bootstrap();
            b.group(group)
             .channel(NioSocketChannel.class)
             .option(ChannelOption.TCP_NODELAY, true)
             .handler(new ChannelInitializer<SocketChannel>() {
                 @Override
                 public void initChannel(SocketChannel ch) throws Exception {
                     ChannelPipeline p = ch.pipeline();
                     //添加日志处理器
                     p.addLast(new LoggingHandler(LogLevel.INFO));
                     p.addLast(new ChinaClientHandler());
                 }
             });
            // 启动客户端
            ChannelFuture f = b.connect(HOST, PORT).sync();

客户端启动使用的是Bootstrap,我们同样为他配置了一个LoggingHandler,并添加了自定义的ChinaClientHandler。

消息处理

我们知道有两种handler,一种是inboundHandler,一种是outboundHandler,这里我们是要监控从socket读取数据的事件,所以这里客户端和服务器端的handler都继承自ChannelInboundHandlerAdapter即可。

消息处理的流程是客户端和服务器建立连接之后,会首先发送一个”中国“的消息给服务器。

客户端和服务器建立连接之后,会触发channelActive事件,所以在客户端的handler中就可以发送消息了:

    public void channelActive(ChannelHandlerContext ctx) {
        ctx.writeAndFlush("中国");
    }

服务器端在从channel中读取消息的时候会触发channelRead事件,所以服务器端的handler可以重写channelRead方法:

    public void channelRead(ChannelHandlerContext ctx, Object msg) {
        log.info("收到消息:{}",msg);
        ctx.writeAndFlush("加油!");
    }

然后客户端从channel中读取到"加油!"之后,再将”中国“写到channel中,所以客户端也需要重写方法channelRead:

    public void channelRead(ChannelHandlerContext ctx, Object msg) {
        ctx.writeAndFlush("中国");
    }

这样是不是就可以循环往复的进行下去了呢?

消息处理中的陷阱

事实上,当你执行上面代码你会发现,客户端确实将”中国“ 消息写入了channel,但是服务器端的channelRead并没有被触发。为什么呢?

研究发下,如果写入的对象是一个String,程序内部会有这样的错误,但是这个错误是隐藏的,你并不会在运行的程序输出中看到,所以对新手小伙伴还是很不友好的。这个错误就是:

DefaultChannelPromise@57f5c075(failure: java.lang.UnsupportedOperationException: unsupported message type: String (expected: ByteBuf, FileRegion))

从错误的信息可以看出,目前支持的消息类型有两种,分别是ByteBuf和FileRegion。

好了,我们将上面的消息类型改成ByteBuf试一试:

        message = Unpooled.buffer(ChinaClient.SIZE);
        message.writeBytes("中国".getBytes(StandardCharsets.UTF_8));
        
        public void channelActive(ChannelHandlerContext ctx) {
        log.info("可读字节:{},index:{}",message.readableBytes(),message.readerIndex());
        log.info("可写字节:{},index:{}",message.writableBytes(),message.writerIndex());
        ctx.writeAndFlush(message);
    }

上面我们定义了一个ByteBuf的全局message对象,并将其发送给server,然后在server端读取到消息之后,再发送一个ByteBuf的全局message对象给client,如此循环往复。

但是当你运行上面的程序之后会发现,服务器端确实收到了”中国“,客户端也确实收到了”加油!“,但是客户端后续发送的”中国“消息服务器端却收不到了,怎么回事呢?

我们知道ByteBuf有readableBytes、readerIndex、writableBytes、writerIndex、capacity和refCnt等属性,我们将这些属性在message发送前和发送之后进行对比:

在消息发送之前:

可读字节:6,readerIndex:0
可写字节:14,writerIndex:6
capacity:20,refCnt:1

在消息发送之后:

可读字节:6,readerIndex:0
可写字节:-6,writerIndex:6
capacity:0,refCnt:0

于是问题找到了,由于ByteBuf在处理过一次之后,refCnt变成了0,所以无法继续再次重复写入,怎么解决呢?

简单的办法就是每次发送的时候再重新new一个ByteBuf,这样就没有问题了。

但是每次都新建一个对象好像有点浪费空间,怎么办呢?既然refCnt变成了0,那么我们调用ByteBuf中的retain()方法增加refCnt不就行了?

答案就是这样,但是要注意,需要在发送之前调用retain()方法,如果是在消息被处理过后调用retain()会报异常。

总结

好了,运行上面的程序就可以一直给中国加油了,YYDS!

本文的例子可以参考:learn-netty4

本文已收录于 http://www.flydean.com/06-netty-cheerup-china/

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

欢迎关注我的公众号:「程序那些事」,懂技术,更懂你!

posted @ 2021-08-09 08:24  flydean  阅读(237)  评论(1编辑  收藏  举报