Fork me on GitHub

架构之:REST和HATEOAS

简介

我们知道REST是一种架构方式,它只是指定了六种需要遵循的基本原则,但是它指定的原则都比较宽泛,我们需要一种更加具象的约束条件来指导我们的编码。这就是HATEOAS。

HATEOAS简介

REST的英文全称是REpresentational State Transfer,表示的是状态的转移。而HATEOAS的全称是Hypertext As The Engine Of Application State,表示使用超文本作为应用程序的状态。这样两者就关联起来了。HATEOAS指定了状态的表现形式。

超文本就是链接,在HATEOAS的规则下,所有的资源请求都是需要带上链接的,这些链接表示可以对该资源进行的下一步操作。并且,这些链接是动态变化的,根据请求资源的不同而不同。所以,如果你的架构实现了HATEOAS风格的话,可以继续减少client和server端的接口依赖关系。因为所有可以进行的操作都已经放在返回资源的超链接中了。

我们举个例子,还是请求students的例子,假如我们请求:

GET /students/zhangsan HTTP/1.1
Host: api.rest.com
Accept: application/json

那么返回的json可能是下面这样子的:

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: application/json
Content-Length: ...

{
    "student": {
        "student_id": 11111,
        "age": 10,
        "links": {
            "school": "/student/11111/school"
        }
    }
}

可以看到返回的信息包含student本身的信息和相关的links信息,里面含有Student的school信息。客户端可以通过返回的links继续向下获取更多的信息。

如果我们访问另外一个student,看下返回结果有什么不同:

GET /students/lisi HTTP/1.1
Host: api.rest.com
Accept: application/json

那么返回的json可能是下面这样子的:

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: application/json
Content-Length: ...

{
    "student": {
        "student_id": 2222,
        "age": 20,
        "links": {
            "school": "/student/2222/school",
            "vote": "/student/2222/vote",
        }
    }
}

看到有什么不同了吗? 这次学生的age=20 ,所以拥有的选举的权限,这次在我们的links里面多了一个vote链接。

links会根据资源的不同发送变化,客户端不需要知道任何服务器端的逻辑,每个请求都包含了所有可以继续执行的操作,从而让客户端和服务器端彻底解耦。

在现实世界中,当您访问一个网站时,您会点击它的主页。它提供了一些快照和网站其他部分的链接。您单击它们,然后您将获得更多信息以及与上下文相关的更多相关链接。

类似于人与网站的交互,REST客户端访问初始API URI并使用服务器提供的链接动态发现可用操作并访问所需的资源。客户不需要事先了解服务或工作流中涉及的不同步骤。此外,客户端不再需要对各种资源的URI结构进行硬编码。 HATEOAS允许服务器在不中断客户端的情况下随着API的发展进行URI更改。

HATEOAS的格式

HATEOAS有两个比较重要的格式,分别是RFC 5988 (web linking) 和 JSON Hypermedia API Language (HAL)。

他们稍有不同,但是原理是大同小异的。感兴趣的朋友可以自行查阅。

HATEOAS的Spring支持

人民需要什么,Spring就造什么。同样的,对于REST+HATEOAS这种优美组合,怎么能够少得了Spring的身影呢?

Spring推出了Spring HATEOAS来实现这一功能。最新的版本是1.3.0,如果你使用的Spring boot,那么使用起来将会更加的简单,引用下面的XML就可以了:

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-hateoas</artifactId>
    <version>2.5.1</version>
</dependency>

如果是非Spring boot环境,则可以这样引用:

<dependency>
    <groupId>org.springframework.hateoas</groupId>
    <artifactId>spring-hateoas</artifactId>
    <version>1.3.1</version>
</dependency>

在Spring HATEOAS中提供了一系列非常有用的特征来帮助我们创建Link,从而减轻我们的工作。有关Spring HATEOAS的具体内容,我们会在后面的文章中详细讲解。

总结

如果你使用的REST架构,那么配合上HATEOAS规则应该就是最好的组合。祝你成功。

本文已收录于 http://www.flydean.com/03-rest-hateoas/

最通俗的解读,最深刻的干货,最简洁的教程,众多你不知道的小技巧等你来发现!

posted @ 2021-07-26 13:49  flydean  阅读(176)  评论(1编辑  收藏  举报