华为笔记本magicbook14 AMD安装Manjaro Linux的一些踩坑配置

本文通过MetaWeblog自动发布,原文及更新链接:https://extendswind.top/posts/technical/manjaro_magicbook_install_and_configuration

虽然是linux版出厂自带deepin专业版,但是随后发的一键win10装机U盘一声不坑的把deepin格式化了,售后还只在线下才提供安装包…

笔记本参数

Magicbook 14 (2019)

  • AMD R5 3500U
  • 8G + 512G

内核

不同的内核在这个笔记本的表现差距略大。当前(2020年-4月)测试过的内核里,只有linux56运行比较平稳。LTS的414/419直接开机黑屏,好像有一个是由于TLP服务的问题,systemctl disable tlp可以解决,TLP提供了电源管理功能,禁止了不知道影响有多大。LTS的linux54在睡眠时仍能听到风扇转动,无法正常睡眠。

当前的linux56的主要问题(其它内核也存在):

  • 指纹识别不能用
  • 麦克风禁音键不能用
  • 风扇无法控制 (好像没有现成的驱动)

Huawei-WMI

相当于华为为自己的笔记本添加的驱动程序,具体介绍可以参考下面的链接。

https://github.com/aymanbagabas/Huawei-WMI

主要的Features:

  • Function hotkeys, implemented in v1.0
  • Micmute LED, implemented in v2.0. Updated in v3.0 to work with newer laptops.
  • Battery protection, implemented in v3.0. Updated in v3.3 to use battery charge API.
  • Fn-lock, implemented v3.0.

NOTE: Version v2.0 is the one in mainline kernel >= 5.0, this repository is used for testing and development purposes. v3.3 has been merged in kernel 5.5

电池保护与Fn锁

参考某些理论,锂电池在不用的时候保存为一半的电量对电池的损耗最少。因此,如果笔记本一直插电使用,最好让电池在50%左右时只使用电源的电,而不继续充电,ThinkPad、Surface等笔记本都提供了类似的电源保护功能,huawei-wmi在新的版本里也加入了电池的充电保护(默认是关闭状态)。

Fn锁似乎是个解决强迫症的设置,默认是在Fn键灯亮的时候是F1-F12,而在不亮的时候才是对应的功能键。Fn锁可以将这个改成Fn灯不亮的时候是F1-F12。

这两项设置一般通过下面的matebook-applet设置,在AUR里可以直接安装,里面有使用说明。如果不需要这两个功能可以不折腾。

https://github.com/nekr0z/matebook-applet

使用起来略麻烦,这个applet使用之前需要修改目录/sys/devices/platform/huawei-wmi/的权限,sudo chmod -R 777 /sys/devices/platform/huawei-wmi,然后命令行运行matebook-applet,通知栏里会出现能够改变这两项的图标。如果此目录没有执行命令的用户的权限,则可以查看当前状态而不能修改。

但是,这个目录是动态创建的,重新开机之后权限会还原为root权限。https://github.com/nekr0z/matebook-applet#huawei-wmi-driver里有个现成的脚本如下,大概是新建了两个service,动态修改huawei-wmi文件夹的用户组,并将当前用户添加到修改的用户组中以获得权限。这个applet设置一次后重启会保留之前的设置,用得不多感觉折腾的必要不大,要调整的时候改一下权限就行。

$ git clone https://github.com/qu1x/huawei-wmi.git
$ cd huawei-wmi/generic
$ sudo make install

貌似主要是改变了huawei-wmi里的fn_lock_statecharge_control_thresholds 两个文件,但是这两个文件无法直接修改,不知道matebook-applet是调用的api还是其它的修改方式。

不知道这些是不是华为官方写的,实现的几种语言里都没有中文,这种权限的问题也略不优雅。

一些其它的参考链接

https://github.com/nekr0z/linux-on-huawei-matebook-13-2019

https://github.com/zer0nka/linux-on-huawei-matebook-d-14-amd

posted @ 2020-05-20 23:36  extendswind  阅读(841)  评论(0编辑  收藏