一次修复linux的efi引导的集中方法总结记录

本文通过MetaWeblog自动发布,原文及更新链接:https://extendswind.top/posts/technical/grub_uefi_repair

起因:EFI分区被删除导致引导问题。

症状:

  1. 通过安装其它系统的方式。正好想试试其它的linux发行版,就在另一个分区装了deepin,完成后硬盘没有发现UEFI引导;然后又尝试装了openSUSE,仍没在硬盘发现UEFI引导。(失败)

  2. 通过live cd重新在efi分区安装grub。(wiki推荐的一般方式,仍失败)

  3. 通过live cd安装refind。(仍不行)

  4. 安装的系统可以通过manjaro live cd直接boot。

  5. 安装win10可以发现UEFI的引导方式(只启动win10,安装grub也只启动win10)

引导的问题网上的解决方案很多,对于一些新的电脑UEFI的方式应该很好修复,但一些比较老的电脑可能出现各种坑问题,用legacy的引导还是稳定一点。

UEFI的引导通过grub的各种安装尝试都无法被主板识别,一直检测不到硬盘UEFI的启动项。怀疑主板并不支持linux grub2写入的UEFI引导信息,只支持windows的。最后通过安装win10,用refind覆盖win10的efi启动条目解决问题。

最常规的修复方式 通过live cd

将系统烧入U盘,启动U盘进入系统后修复。涉及两种方式:

  1. 通过boot-repair
  2. grub-install 命令安装

还有通过grub命令行的方式,不常用没折腾。

建议烧入的系统为ubuntu和manjaro。deepin的live cd在我的电脑上有显示的bug,而且添加ppa有一点坑。openSUSE上的grub命令和debian系arch系不怎么一样。ubuntu的主要优点在于可以通过安装boot-repair进行一键修复,manjaro和arch的live cd提供了直接的manjaro-chroot以及arch-chroot,进入后直接安装grub就行,而且manjaro的live cd支持直接引导启动efi分区中的系统。

在下面的两种操作之前,最好通过gparted等软件新建一个efi分区(fat32,一般几十兆,openSUSE建议不小于500M,带efi标签)。

基于ubuntu的boot-repair

网上的资料多操作也不复杂,主要注意U盘从UEFI模式启动。

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair -y
sudo apt-get update
sudo apt-get install boot-repair -y
sudo boot-repair

grub-install 命令安装

使用manjaro live cd,其它的系统可能需要安装grub2、efibootmgr、grub-efi-amd64、os-prober等包。

以下需要root权限,sudo -i或命令前加sudo

1、 查看要引导系统的分区和efi分区的编号(fdisk -l) 2、 挂载引导系统的分区(一般 mount /dev/sda4 /mnt) 3、 挂载efi分区到系统分区的/boot/efi目录(`mount /dev/sda2 /mnt/boot/efi) 4、 chroot到硬盘系统分区

对于ubuntu

mount --bind /dev/ /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys
chroot /mnt

对于manjaro直接

manjaro-chroot /mnt

5、 安装grub

grub-install --target=x86_64-efi /dev/sda2  # target默认是x86_64-efi
grub-grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
update-grub

各种操作和问题

上面的操作在一般较新的电脑上就能启动了。

refind 引导程序

可以在启动时动态检查和引导所有硬盘里efi分区里的配置,还可以设置各种主题。grub每次只能识别efi分区EFI目录下的某一个写好的配置。

安装后直接运行refind-install脚本即可,也可以指定efi分区。

安装完仍默认启动win10

UEFI支持一种安全模式,win10会独占UEFI,双系统时需要在win10中关闭安全启动。(没碰到,具体资料可搜)。

其次,修改efi的引导顺序,进入win10后,使用bcdedit命令

bcdedit /enum  # 查看引导
bcdedit /default {12277df3-07da-11e8-a54c-9f200771404e}  # 设置默认项

# 如果上面的设置默认没有用,可以暴力修改windows的引导文件到其它的引导文件
# refind可以改为其它的系统
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\refind\refind_x64.efi   

win10启动几次就让grub引导消失的问题

win10会默认修改UEFI的引导顺序。

好像是win10 系统配置->常规 里的最后一个勾,用了上面的方式后,没怎么遇到这个问题。

启动时仍没有UEFI引导选项的问题

一般上面的操作能解决绝大多数电脑的,我的2代i3电脑开机f12的启动菜单中,怎么安装linux都出现不了UEFI菜单,但安装windows能,于是一般先装windows再改默认引导…

一次windows的UEFI在装完系统第一次启动后也不显示无法选择,在BIOS里设置只允许UEFI启动,竟然启动了….

更坑爹的是,双硬盘时启动不了,通过换sata线的接口就启动了…

posted @ 2019-11-26 23:28  extendswind  阅读(14790)  评论(0编辑  收藏  举报