计算机管理:电脑定时开关机


  前段时间,给部门的电脑及网络整理了一下,产生了若干台的“操作机”、“测试机”、“测试数据库服务器”,这些机器上班时间必须开着,根据公司规定或者节能要求,晚上又必须关机。管理起来非常麻烦,想来想去,搞了个自动开关机,甚是好用,分享如下:

  自动开机
  自动开机功能依赖于计算机BIOS设置的电源管理,现在的大部分机器都支持自动开机功能,只要仔细找一下,便可以看到。例如Dell的机器,在“Power Management”里面有个“Auto on mode”里,就可以设置开机启动的时间与及是每天都启动,还是只在工作日启动;再如,Lenovo的机器,在“Power”里的“resume on RTC Alarm”里,也可以进行类似设置。

  自动关机
  自动关机则依赖于系统的任务调度,这个功能非常有用,我的办公用机也加了这个功能,这样有时下班走得比较急忘了关机,到了时间,也会自动关闭。
  在Windows下,关机命令如下设置:命令提示符下输入“at 22:30 /every:M,T,W,Th,F,S,Su  shutdown -s -t 120”,即可在每天的22:30分自动关机,且会等待2分钟后关机,此时如果不想关机,则可以运行命令“shutdown -a”来取消关机进程;
  在Linux下,则如下设置:编辑“/etc/crontab”文件,在后面加上一行“04 21 * * * root /sbin/poweroff”,每一21:04分关机;


posted @ 2010-06-20 00:37  canbeing  阅读(1184)  评论(3编辑  收藏