偶对《蜗居》人物的观点感想


最近,被称作“脱去了当代都市白领的内裤”的《蜗居》流传甚广,成为人们大街小巷热门讨论的话题。
偶不喜欢看电视据,但又不甘落后,于是下了本电子书装在手机里,晚上躺在被窝里看,逐字逐句认真的看,当技术书籍看,十天时间过去了,总算看完。
不想说,其中反映出来的社会现实,只想说说《蜗居》中人物的优点与不足,从中吸取经验。

海萍
一个好姐姐、好女儿、好妈妈、好妻子,有着坚定的理想,很上进,不过有时眼直嘴快,说话会伤人。

海藻
漂亮,没有明确的目标,没有长远打算,太依赖姐姐。

宋太太
虽然为家庭付出很多,但过于疏忽与丈夫的感情,导致家庭不和谐。嘴里说出许多经典的名言,心影响深远。

宋思明
果断、勇敢、胆大、老奸巨猾、权大,成熟男人的标志。

苏淳
老实、稳重、不占便宜,很努力上进。

小贝
帅、浪漫、幽默、专一、有责任心。

有人说:“女的喜欢小贝,可男的总想成为宋思明”,有人说“宋其实是女人都欣赏喜欢的,但是选择小贝是理智的”。每个人都有自己的生活方式,不同的阶层间的差距还很大,无论是安安分分的守住自己的阶层还是跑到其它阶层,皆有其利弊吧。

附:《蜗居》txt电子书下载 

posted @ 2009-11-30 23:04  canbeing  阅读(731)  评论(2编辑  收藏