简单理解PHP-FPM

php-fpm只是一个php-fastcgi的管理器,为php提供管理服务

1.为什么会出现php-fpm 
   fpm的出现全部因为php-fastcgi出现,为了很好的管理php-fastcgi而实现的一个程序。
2.什么是php-fastcgi
   php-fastcgi 只是一个cgi程序,只会解析php请求,并且返回结果,不会管理(因此才出现的php-fpm)。
3.为什么不叫php-cgi
   其实在php-fastcgi出现之前是有一个php-cgi存在的,只是它的执行效率低下,因此被php-fastcgi取代。
4.那fastcgi和cgi有什么区别呢 ?
   这区别就大了,当一个服务web-server(nginx)分发过来请求的时候,通过匹配后缀知道该请求是个动态的php请求,会把这个请求转给php。
   在cgi的年代,思想比较保守,总是一个请求过来后,去读取php.ini里的基础配置信息,初始化执行环境,每次都要不停的去创建一个进程,读取配置,初始化环境,返回数据,退出进程,久而久之,启动进程的工作变的乏味无趣特别累。
   当php来到了5的时代,大家对这种工作方式特别反感,想偷懒的人就拼命的想,我可不可以让cgi一次启动一个主进程(master),让他只读取一次配置,然后在启动多个工作进程(worker),当一个请求来的时候,通过master传递给worker这样就可以避免重复劳动了。于是就产生了fastcgi。
5.fastcgi这么好,启动的worker用完怎么办 ?
   当worker不够的时候,master会通过配置里的信息,动态启动worker,等空闲的时候可以收回worker。
6.到现在还是没明白php-fpm 是个什么东西
   那就先看看php-fpm的全称PHP-FPM (FastCGI Process Manager) is an alternative PHP FastCGI implementation with some additional features useful for sites of any size, especially busier sites.他就是来管理启动一个master进程和多个worker进程的程序。

 


原文:https://blog.csdn.net/zizhilianqiu/article/details/74355367
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

posted @ 2018-10-24 14:58  陌上归人的博客  阅读(...)  评论(...编辑  收藏