Oracle数据库索引使用及索引失效总结

  容易引起oracle索引失效的原因很多:

  1、在索引列上使用函数。如SUBSTR,DECODE,INSTR等,对索引列进行运算.需要建立函数索引就可以解决了。

  2、新建的表还没来得及生成统计信息,分析一下就好了

  3、基于cost的成本分析,访问的表过小,使用全表扫描的消耗小于使用索引。

  4、使用<>、not in 、not exist,对于这三种情况大多数情况下认为结果集很大,一般大于5%-15%就不走索引而走FTS。

  5、单独的>、<。

  6、like "%_" 百分号在前。

  7、单独引用复合索引里非第一位置的索引列。

  8、字符型字段为数字时在where条件里不添加引号。

  9、当变量采用的是times变量,而表的字段采用的是date变量时.或相反情况。

  10、索引失效,可以考虑重建索引,rebuild online。

  11、B-tree索引 is null不会走,is not null会走,位图索引 is null,is not null  都会走、联合索引 is not null 只要在建立的索引列(不分先后)都会走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

posted @ 2016-09-04 10:44  fjdingsd  阅读(...)  评论(...编辑  收藏