负载压力测试中常见的几种类型及区别

首先我们先来了解下什么是负载压力测试,负载压力测试是指在一定约束条件下系统所能承受的并发用户量、运行时间、数据量,以确定系统所能承受的最大负载压力。负载压力测试有助于确认被测系统是否能够支持性能需求,以及预期的负载增长等。负载压力测试是性能测试的重要组成部分,负载压力测试包括并发性能测试、疲劳强度测试、大数据量测试等内容,其中并发性能测试又包含压力测试和负载测试。下面我们具体来了解各种类型的定义以及区别。

1.性能测试

性能测试用来保证产品发布后系统的性能是否能够满足用户需求,性能测试在软件质量保证中起重要的作用,通常情况下存在性能调优与性能评测两种性能测试策略。

性能评测:

  • 在真实环境下,检查系统服务等级的满足情况,评估并报告整个系统的性能。
  • 对系统的未来容量作出预测和规划。
  • 性能评测是性能调优的基础。

性能调优:

  • 查找形成系统瓶颈或故障的原因
  • 进行性能调整和优化
  • 评估性能调整的结果

2.负载测试

负载测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在满足性能指标的情况下,系统所能承受的最大负载量的测试。

3.压力测试

压力测试是通过逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在什么负载条件下系统性能处于失效状态,并以此来获得系统能提供的最大服务级别的测试。通俗地讲,压力测试是为了发现在什么条件下系统的性能会变得不可接受。

4.负载测试和压力测试的区别

可见,压力测试是一种特定类型的负载测试。例如,访问一个页面的响应时间规定不超过1秒,负载测试就是测试在响应时间为1秒时,系统所能承受的最大并发用户数,而压力测试就是测试系统在多大的并发访问用户量下,响应时间不可接受,例如超过1分钟(定义为失效状态)

5.疲劳强度测试

通常是采用系统稳定运行情况下能够支持的最大并发用户数,或者日常运行用户数,持续运行一段时间业务,保证达到系统疲劳强度需求的业务量,通过综合分析交易执行指标和资源监控指标来确定系统处理大工作量强度性能的过程。一般情况下利用疲劳强度测试来模拟系统日常业务操作。

6.大数据量测试

大数据量测试包括独立的数据里那个测试和综合数据量测试两类

独立对的数据量测试指针对某些系统存储、传输、统计、查询等业务进行的大数据量测试。

综合数据量测试是指和压力性能测试、负载性能测试、疲劳性能测试相结合的综合测试。

posted @ 2018-08-30 11:42  fireporsche  阅读(3367)  评论(0编辑  收藏