国产深度操作系统Deepin平台+Lazarus实现Linux环境下的APP开发备忘

1,Deepin操作系统的安装:

上图为安装好的Deepin操作系统,还是非常美观的,关键是菜单及UI操作很简洁、顺手。

2,在Deepin中安装最新版本的Lazarus。

2.1,安装方法:在官网下载lazarus的3个deb包,复制到Deepin中,逐个双击安装即可。

安装后界面如下图,俨然Delphi 7 的风格吧:)

2.2,但若用习惯了Delphi XE之后的一体式IDE,可以将上面分散的各IDE模块通过下面的方法融合起来,效果如下图:

具体是如何实现的呢?

 在Deepin操作系统中,进入[/usr/share/lazarus/2.0.6/components/anchordocking/design]这个目录,用Lazarus打开里面的anchordockingdsgn.lpk这个文件,如下图:

注意,有的组件安装后lazarus会弹出类似“该组件为静态,需要重新编译Lazarus方可生效”这样的提示,此时就Build一下lazarus即可,Build成功后,会自动关闭重启。

2.3,如何手动编译Lazarus?请看下图所示:

如上图,Build会自动开始直到重新自动启动。

 2.4,解决Lazarus的一个重大BUG!

当你切身使用lazarus后,会发现在代码编辑区,是无法切换到中文输入法的,无法正常用键盘输入中文,但可以别的地方(比如记事本)复制一串中文粘贴进去,而且lazarus的各种文本控件是可以正常接受中文输入的,唯独在代码编辑区有bug,网上搜索一番后发现这个bug是从原始时代就存在的,lazarus的代码编辑器是用的synEdit组件,开发者老外不用输入法,所以这个问题是专门留给我们东方人的-_-!

2.4.1,那么问题来了,如何解决呢?参照网上网友(感谢http://blog.sina.com.cn/s/blog_b36b1ed90101fceg.html)们的多种方式,现综合起来研究出一个相对简洁的办法:在代码编辑时,若到了需要输入中文字符串的地方,按Ctrl+回车键,此时代码框上方会弹出一个InputBox,输入相应中文内容后,直接回车或点击OK键,内容就会自动插入到代码中,下面是按下Ctrl+Enter后的效果图及点击OK后的效果图,可以看到,中文已经比较方便的插入到合适的位置:

 

(细心的网友可能也已发现上图中插入的中文与字母代码不是等高的,看着很怪异,这是由字体不合适造成的,后面第3.4章节专门提供了解决办法)

 2.4.2,具体是如何实现上面的效果的呢?参见以下方法及代码:

(1)用Lazarus打开/usr/share/lazarus/2.0.6/ide/sourceeditor.pp

(2)在源码里面查找InsertCVSKeyword,会先找到这么一行:
  procedure InsertCVSKeyword(const AKeyWord: string);

在这一行下面加上一行:

procedure InsertKeyword(const AKeyWord: string);

F3继续找其实现,找到以下代码:

procedure TSourceEditor.InsertCVSKeyword(const AKeyWord: string);
begin
  if ReadOnly then Exit;
  FEditor.InsertTextAtCaret('$'+AKeyWord+'$'+LineEnding);
end;

复制它们,在下面粘贴,并改成:
procedure TSourceEditor.InsertKeyword(const AKeyWord: string);

begin
  if ReadOnly then Exit;
  FEditor.InsertTextAtCaret(AKeyWord);
end;

这样,就给TSourceEditor增加了一个叫“InsertKeyword”的过程,作用是可以通过编程语句在光标所在位置添加指定字符串。

 下面,要实现的就是Ctrl+Enter的功能,我们要在代码编辑器窗口的OnKeyDown事件中下手:

procedure TSourceNotebook.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
var _sInS: string;
begin
    if (ssCtrl in Shift) and (Key = 13) then begin
        Key := 0;
        _sInS := Trim(InputBox('插入文本', '', ''));
        if _sInS<> '' then begin
            GetActiveSE.InsertKeyword(_sIns);
            FocusEditor;
        end;
    end;
end; 

注:我在改的时候遇到的问题是SourceEditor.pp无法保存,提示说文件是只读属性,这个简单,把/usr/share/lazarus/2.0.6/ide/sourceeditor.pp鼠标右键,权限里把[只读]改成[读写]就能保存了。

改好代码保存就OK了,最后参照第2.3步,将lazarus重新编译一下,即可体验比较方便的中文输入方法了。

3,lazarus开发中遇到的坑及填坑方法

3.1,lazarus中使用uniDAC或zeosdbo等数据库组件时,代码中的SQL语句必须要注意大小写,比如我用的MySQL中的表名全是小写,那查询的SQL也必须为小写,否则会提示“未发现表名”。

3.2,默认配置下编译一个只有ShowMessge的程序,积极可达20M,可按下图配置后将体积减小到4M。但切记,一旦取消勾选下面两项,则会造成无法断点调试,所以在需要调试时就要勾上:

   

3.3,在Lazarus中使用uniDAC组件连接MySQL数据库时,设计期连接成功,但一旦编译后运行就提示连接MySQL服务器失败,具体原因未知,但按网络上的解决办法是如下图,对项目添加一个自定义的设置参数:-dUseCThreads,如此这般,便“能开启线程”,问题得到解决。

3.4,字体原因导致英文代码与中文不等高的问题,现象如下:

解决办法是在IDE Options的Editor-Display中更换Default editor font字体,经测,换成[Noto Sans Mono CJK SC]这个字体后效果不错:

 

3.5,等发现了再来补充吧:)

posted on 2020-03-02 14:57  eW0n9  阅读(1509)  评论(0编辑  收藏  举报

导航