随笔 - 53  文章 - 2  评论 - 180  0

前言

测试小伙伴在谈论软件测试分类,五花八门的分类,眼花缭乱。因为将各个维度划分的内容都整到一块了,在加上各自不同的见解与补充,各种冲突......
Findyou我经过多年测试总结基本定为4类测试(最多5类,自动化或者兼容性单独提出来):功能测试、性能测试、安全测试、特性测试、。化繁为简,转为自己理解的分类,避免死记硬背带来的理解不深入,遗漏测试范围。我的测试4类划分如下:
功能测试:关注功能正常(包含兼容性测试),除了下面分类都测;
性能测试:关注(比如前端性能、后端性能);
安全测试:关注传输、存储等安全;
特性测试:特性指平台差异(即部分兼容性测试),如PC端鼠标,键盘操作特性(Tab键等);如手机触屏操作,横竖屏,中断恢复(来电)等。
本文主要对现有软件分类进行梳理,请见文。 

一、软件测试概念

A.1 经典定义

     软件测试(Software Testing),在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。

A.2 标准定义(IEEE)

    软件测试是使用人工或自动的手段来运行或测定某个软件系统的过程,其目的在于检验它是否满足规定的需求或弄清预期结果与实际结果之间的差别。

A.3 测试目的

    软件测试的目的是发现问题,发现至今未发现的问题。检查系统是否满足需求。