精进一项技能的要诀是边做边学(全然的学和全然的做都不是最有效率的。答应做的事,全部都要完成,如果觉得实在不可能,就要拒绝,或者提早寻求帮助)(那些接私活的,都是在做着一些底层的,浪费青春的活,把自己搞的很忙,专业的东西都无法去深入,只是在害自己,永远上不了台面)

我的职业之路还在探索之中。不过如果要我给职场新人一些建议,我希望读者能在职业生涯的早期就知道这些(无论你是不是设计师),就像下面这些小节里总结的一样。

6.1 精进一项技能的要诀是边做边学

全然的学和全然的做都不是最有效率的。我们不再像学生一样,花半年时间去学习一门课,目标是通过期中考试。

上司安排了一项工作,不知道能否胜任,那就答应下来再说。相信我,上司不会给你安排远远超出你能力范围的工作。

怎么开始呢?先了解上司对范围和质量的预期(也许他心里已有画面),然后通过模仿、思考和反复修改,在有限时间先完成一个大概,然后细化和打磨。

不要准备好了再上赛场,而是在赛场上学习。

6.2 持续积累好的声望

“声望”是整个团队对你“完成事情的能力”日积月累的印象。有好的声望,上司就会持续给你交付最有挑战的工作,你就会获得最快的成长。

怎样获得良好的声望?很简单:答应做的事,全部都要完成。

说起来简单,操作起来很困难,做个数学题:

每天你会接收到一些请求,有大有小,我们假设数量是X;

你每天能完成,或者计划能够完成的,我们假设数量是Y。

如果X大于Y,你的声望就受损了。而其中一些请求对声望的影响会比其它请求更大。

你会觉得偶尔完成不了一个请求没啥啊,他们不会在意的。事实上,他们在意。也许只有一瞬间,但在那一瞬间,他们会认为你没有跟进,没有完成,没有上心,这也将是他们最终记得的。

那如果真的上司给出一个非常棘手的问题,你该如何回答?没错,拒绝上司是很困难的。但你也不能什么都答应下来,随后又无法完成任务。那时候你会丢掉更多的得分。

正确的方法是:讲出事实。“我很在乎这个问题,也很想解决它,但我现在还不知道怎样开始,帮帮我。”或者“现在时间太过紧迫,为了保证质量,能否缩小范围/改变优先级/争取到更宽松的截止日期?”

6.3 打磨你的职业内核

我在修改其他人的代码时悟出一个道理,代码要逻辑清晰,因为它主要是给人看的(偶尔给机器运行一下)。代码要干净清晰,最重要的是模块的区分和表达的顺序。人的脑容量和注意力是有限的,要想象一个新的程序员直接定位到这一行代码时,能不能快速理解上下文。

后来我学习写作、演讲和设计,发现它们有一个共同的关键内核,就是搞清楚你的听众是谁,他们已有哪些信息,缺乏哪些信息,你要以怎么样的顺序来传达你想让对方做的事情。

意识到这个内核的重要性,我就使用这个工具来读书、总结和演讲。它帮助我在做产品设计、团队管理和研究专业领域时能更得心应手。

每当你能胜任当前的工作,就会迎来更高难度的挑战

每一个能胜任当前工作岗位的人,都会被提拔。继续胜任,那就继续提拔,直到不能胜任。

回头看这八年,我一直都只是短暂地“胜任”自己的工作。每当我觉得能够驾轻就熟地处理目前的日常,就会迎来新的挑战。

因此,不用特别在意自己的头衔、权限和职级,外部的认可是你能力的反馈。你没有被提拔,大概率是因为还不胜任当前工作。

反过来说,心里知道自己能力还达不到岗位要求也不用担心,不胜任是常态,以胜任为目标就好啦。

对于职场马拉松来说,心态放松,保持作息、身材和稳定的内分泌,才是最重要的。

https://www.oschina.net/question/3915715_2283949

 

最近我看到一个视频,讲的就很有道理:那些接私活的,都是在做着一些底层的,浪费青春的活,把自己搞的很忙,专业的东西都无法去深入,只是在害自己,永远上不了台面。

我也就自己接熟悉的
不熟悉的我也不接
你让我做做界面啥的,这是我最擅长的

这个吧,还是要看,有些不熟悉的我可能会考虑,这样才能自己进步嘛
不然老是做会的,都不能进步,只是我会选择性的看
毕竟我还年轻,可以多学点东西

posted @ 2018-07-28 13:38  findumars  Views(1216)  Comments(0Edit  收藏