Combine 框架,从0到1 —— 4.在 Combine 中执行异步代码

 

本文首发于 Ficow Shen's Blog,原文地址: Combine 框架,从0到1 —— 4.在 Combine 中执行异步代码

 

内容概览

  • 前言
  • Future 取代回调闭包
  • 用输出类型(Output Types)代表 Future 的参数
  • Subject 取代重复执行的闭包
  • 总结

 

前言

 

你的应用可能会使用一些常见的模式来处理异步事件,比如:

  • 完成处理器(Completion handlers)。它其实是调用方提供的一个闭包,当一个耗时任务完成后,这个闭包会被调用一次;
  • 闭包属性(Closure properties)。它其实也是调用方提供的一个闭包,这个闭包会在每一次异步事件发生时被调用;

Combine 为这些模式提供了强大的替换选项。它可以让你消除这种样板代码,并且充分利用 Combine 中的操作符。当你在应用的其他地方采用 Combine 时,将异步调用点转换为 Combine 可以提高代码的一致性和可读性。

 

Future 取代回调闭包

 

一个完成处理器其实就是一个传给某个方法的闭包参数,当这个方法完成任务时,它就会调用这个闭包。

比如下面的代码,这个函数接收一个闭包,然后在延时2秒之后执行这个闭包:

func performAsyncAction(completionHandler: @escaping () -> Void) {
    DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline:.now() + 2) {
        completionHandler()
    }
}

你可以用 Combine 中的 Future 去替换这种模式的代码。用 Future 创建一个发布者去执行一些工作,然后异步发送成功或者失败的信号。如果执行成功,Future 就会执行一个 Future.Promise,这是一个用来接收 Future 生成的元素的闭包。

你可以像这样重写上面的代码:

func performAsyncActionAsFuture() -> Future <Void, Never> {
    return Future() { promise in
        DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline:.now() + 2) {
            promise(Result.success(()))
        }
    }
}

当任务完成时,Future 会调用传入的 promise, 并把代表执行成功或者失败的结果 Result 传给 promise,而不是像之前的代码那样调用一个显式传入的闭包。然后,调用方会通过 Future 异步接收这个结果。由于 Future 是一个 Combine 发布者,调用方会把自己连接到一个可选的操作符链上,链的尾部是一个订阅者,比如:sink(receiveValue:)

调用方的代码如下所示:

cancellable = performAsyncActionAsFuture()
    .sink() { _ in print("Future succeeded.") }

 

用输出类型(Output Types)代表 Future 的参数

 

有时,一个耗时任务生成的结果需要作为一个参数传递给完成处理器闭包。要在 Combine 中实现同样的功能,就需要为这个参数声明 Future 发布的输出类型。

下方的示例可以生成一个随机整型数。它将 Future 发布的输出类型声明为 Int类型, 并将生成的整型值传递给 promise

func performAsyncActionAsFutureWithParameter() -> Future <Int, Never> {
    return Future() { promise in
        DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline:.now() + 2) {
            let rn = Int.random(in: 1...10)
            promise(Result.success(rn))
        }
    }
}

 

请注意,performAsyncActionAsFuture 方法的返回值是 Future <Void, Never> 类型,而 performAsyncActionAsFutureWithParameter 方法的返回值是 Future <Int, Never> 类型。

 

通过声明 Future 产生的元素为 Int 类型,Future 可以使用 Resultpromise 传入整型值。当 promise 执行结束时,Future 会发布这个值,然后调用方就可以通过订阅者(如:sink(receiveValue:))接收到这个值:

cancellable = performAsyncActionAsFutureWithParameter()
    .sink() { rn in print("Got random number \(rn).") }

 

Subject 取代重复执行的闭包

 

你的应用也可能会采用这种常见的模式:将一个闭包作为一个属性,然后当某个事件发生时执行这个闭包属性。这种属性的命名通常以 on 开头,然后调用点看起来就像这样:

vc.onDoSomething = { print("Did something.") }

有了 Combine,你可以使用 Subject 替代这种模式。一个 Subject 实例允许你在任何时候通过调用 send() 方法来命令式地发布一个新元素。你可以通过使用私有的 PassthroughSubject 或者 CurrentValueSubject 来采用这种模式,然后将其作为一个 AnyPublisher 暴露给外部以便外部调用方使用它:

private lazy var myDoSomethingSubject = PassthroughSubject<Void, Never>()
lazy var doSomethingSubject = myDoSomethingSubject.eraseToAnyPublisher()

// 发布一个空元组元素
myDoSomethingSubject.send(())

然后,调用方只需要在订阅者中执行对应的操作即可,不需要配置一个闭包属性:

cancellable = vc.doSomethingSubject
    .sink() { print("Did something with Combine.") }

这种基于 Combine 的方法还有一个优势,subject 可以调用 send(completion:) 来告知订阅者:不会再有后续的事件发生,或者发生了一个错误。

 

总结

 

通过学习上述内容,我们可以感觉到:迁移现有的异步代码到 Combine 是比较容易的。而且,因为 Combine 提供了很多常用的操作符,它可以极大地提升我们的开发效率!

可以想象一下,以前写的很多方法/函数,现在只需要使用 Combine 就可以写成非常易读而且优雅的链式调用代码。如此一来,使用 Swift 进行开发的体验又会提升不少呢!

朋友,行动起来吧!把现有项目中的旧代码重构成使用 Combine 的代码~

 

推荐继续阅读:Combine 框架,从0到1 —— 5.Combine 提供的发布者(Publishers)

 

本文内容来源:
Using Combine for Your App's Asynchronous Code

 

posted @ 2020-09-20 17:33  Ficow  阅读(211)  评论(0编辑  收藏  举报