Combine 框架,从0到1 —— 4.在 Combine 中使用计时器

 

本文首发于 Ficow Shen's Blog,原文地址: Combine 框架,从0到1 —— 4.在 Combine 中使用计时器

 

内容概览

  • 前言
  • 使用计时器执行周期性的工作
  • 将计时器转换为计时器发布者(Timer.TimerPublisher)
  • 总结

 

前言

 

计时器是苹果开发者常用的功能。如果你的应用使用 Foundation 框架中的计时器 Timer 来周期性地执行某些操作,你可以用 Combine 简化这些代码。

现在,让我们来学习如何使用 Combine 处理计时器,并将已有的计时器处理代码迁移到 Combine

 

使用计时器执行周期性的工作

 

对于 iOS 开发人员而言,以下代码一定非常眼熟:

var timer: Timer?

override func viewDidLoad() {
    super.viewDidLoad()
	
    timer = Timer.scheduledTimer(withTimeInterval: 1, repeats: true) { _ in
        self.myDispatchQueue.async() {
            self.myDataModel.lastUpdated = Date()
        }
    }
}

以上代码使用 scheduledTimer(withTimeInterval:repeats:block:) 来实现每秒钟在 myDispatchQueue 中更新 self.myDataModel.lastUpdated 的功能。

 

将计时器转换为计时器发布者(Timer.TimerPublisher)

 

要将以上代码迁移到 Combine,只需将 TimerscheduledTimer(withTimeInterval:repeats:block:)的返回值) 替换为 Timer.TimerPublisher。调用 Timer. publish(every:tolerance:on:in:options:) 方法即可创建一个发布者。

每次底层的计时器(Timer)触发时,发布者都会发出一个新的日期(Date)实例,该日期代表计时器触发的瞬间。然后,你可以将 Combine 操作符应用到这个日期实例上,最终将这个发布者和一个订阅者(如:sink(receiveValue:)assign(to:on:))连接。

 

由于 Timer.TimerPublisher 遵从 ConnectablePublisher 协议,因此在您显式地连接之前,它不会产生任何元素。为此,可以通过手动调用 connect() 或使用 autoconnect() 运算符在订阅者连接时自动连接来实现。关于 ConnectablePublisher 的用法,可以参考 这篇文章

 

下一个示例将展示如何使用 Timer.TimerPublisher 替换上一个示例。它使用 Combine 的操作符来完成上一个示例中的闭包中的操作:

var cancellable: Cancellable?

override func viewDidLoad() {
    super.viewDidLoad()
	
    cancellable = Timer.publish(every: 1, on: .main, in: .default)
        .autoconnect()
        .receive(on: myDispatchQueue)
        .assign(to: \.lastUpdated, on: myDataModel)
}

在这个例子中,Combine 操作符替换了上一个示例的闭包中的所有行为:

  • receive(on:options:) 操作符确保了后续操作在指定的调度队列中执行,它替代了前面用到的 async() 调用;
  • assign(to:on:) 操作符通过键路径来更新数据模型的 lastUpdated 属性;

 

使用 Combine 来简化你的代码时,你会发现 Timer.TimerPublisher 会产生新的 Date 实例作为其输出类型。而第一个示例的闭包是将 Timer 本身作为其参数,因此它必须手动创建新的 Date 实例。

 

总结

 

使用 Combine 来简化你的计时器代码时,你会发现:

  • 代码易读性明显提升;
  • 线程切换变得更简单;
  • 数据模型的更新可以通过键路径(key path)来简化;

朋友,行动起来吧!把现有项目中的旧代码重构成使用 Combine 的代码~

 

推荐继续阅读:Combine 框架,从0到1 —— 4.在 Combine 中使用 KVO

 

本文内容来源:
Replacing Foundation Timers with Timer Publishers

 

posted @ 2020-09-13 07:33  Ficow  阅读(80)  评论(0编辑  收藏