Combine 框架,从0到1 —— 2.通过 ConnectablePublisher 控制何时发布

 

本文首发于 Ficow Shen's Blog,原文地址: Combine 框架,从0到1 —— 2.通过 ConnectablePublisher 控制何时发布

 

内容概览

  • 前言
  • 使用 makeConnectable() 和 connect() 手动控制发布
  • 使用 autoconnect() 操作符进行自动连接
  • 总结

 

前言

 

使用 Connectable Publisher, 你可以决定发布者何时开始发送订阅元素给订阅者。那么,为什么我们需要这么做?

使用 sink(receiveValue:) 可以立刻开始接收订阅元素,但是这可能不是你想要的结果。当多个订阅者订阅了同一个发布者时,有可能会出现其中一个订阅者收到订阅内容,而另外一个订阅者收不到的情况。

比如,当你发起一个网络请求,并为这个请求创建了一个发布者以及连接了这个发布者的订阅者。

图片alt

然后,这个订阅者的订阅操作触发了实际的网络请求。在某个时间点,你将第二个订阅者连接到了这个发布者。如果在连接第二个订阅者之前,网络请求已经完成,那么第二个订阅者将只会收到完成事件,收不到网络请求的响应结果。这时候,这个结果将不是你所期望。

在使用 Combine 的过程中,我们往往需要面对这些问题。现在就来弄清楚如何处理这一类问题吧~

 

使用 makeConnectable() 和 connect() 控制发布

 

ConnectablePublisher 是一个协议类型,它可以在你准备好之前阻止发布者发布元素。

/// 可连接的发布者,它提供了显式的连接、取消订阅的方式
///
/// 使用 `makeConnectable()` 来从任何一个失败类型是 `Never` 的发布者创建一个 `ConnectablePublisher`
@available(OSX 10.15, iOS 13.0, tvOS 13.0, watchOS 6.0, *)
public protocol ConnectablePublisher : Publisher {

    /// 连接到发布者并返回一个用于取消发布的 `Cancellable` 实例
    ///
    /// - 返回值: 一个用于取消发布的 `Cancellable` 实例
    func connect() -> Cancellable
}

在你显式地调用 connect() 方法之前,一个 ConnectablePublisher 不会发送任何元素。

现在,就让我们用 ConnectablePublisher 来解决上面提到的网络请求示例中的问题吧!

ConnectablePublisher

在两个订阅者都连接到发布者之后,调用 connect(),然后网络请求才被触发。这样就可以避免竞争(race condition),保证两个订阅者都收到数据。

为了在你的 Combine 代码中使用 ConnectablePublisher,你可以使用 makeConnectable() 操作符将当前的发布者包装到一个 Publishers.MakeConnectable 结构体实例中。

如下方的代码所示:

class ConnectablePublisherDemo {
    
    private var cancellable1: AnyCancellable?
    private var cancellable2: AnyCancellable?
    private var connection: Cancellable?
    
    func run() {
        let url = URL(string: "https://ficow.cn")!
        let connectable = URLSession.shared
            .dataTaskPublisher(for: url)
            .map(\.data)
            .catch() { _ in Just(Data()) }
            .share()
            .makeConnectable() // 阻止发布者发布内容
        
        cancellable1 = connectable
            .sink(receiveCompletion: { print("Received completion 1: \($0).") },
                  receiveValue: { print("Received data 1: \($0.count) bytes.") })
        
        DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + 1) {
            self.cancellable2 = connectable.sink(receiveCompletion: { log("Received completion 2: \($0).") },
                                                 receiveValue: { log("Received data 2: \($0.count) bytes.") })
        }

        DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + 2) {
			// 显式地启动发布。返回值需要被强引用,可用于取消发布(主动调用cancel方法或返回值被析构)
            self.connection = connectable.connect() 
        }
    }

}

请注意,在 makeConnectable() 操作符前面有一个 share() 操作符!请问,这个操作符有什么作用呢?

 

使用 autoconnect() 操作符进行自动连接

 

某些 Combine 发布者已经实现了 ConnectablePublisher 协议,如:Publishers.MulticastTimer.TimerPublisher。使用这些发布者时,如果你不需要配置发布者或者不需要连接多个订阅者,你就需要显式地调用 connect() 方法。

对于这种情况,ConnectablePublisher 提供了 autoconnect() 操作符。当一个订阅者通过 subscribe(_:) 方法连接到发布者时,connect() 方法会被马上调用。

let cancellable = Timer.publish(every: 1, on: .main, in: .default)
    .autoconnect()
    .sink() { date in
        print ("Date now: \(date)")
     }

上面的代码示例中使用了 autoconnect(),所以订阅者可以马上接收到定时器发送的元素。如果没有 autoconnect(),我们就需要在某个时刻手动地调用 connect() 方法。

 

总结

 

Combine 为我们提供了很强大的异步编程功能,不过这也是有代价的,我们需要深知使用 Combine 过程中可能会遭遇的问题。如果不了解这些“坑”就开始上路,犯错的概率会非常高,犯错的成本也会非常高。

 

推荐继续阅读:Combine 框架,从0到1 —— 3.使用 Subscriber 控制发布速度

 

本文内容来源: Controlling Publishing with Connectable Publishers,转载请注明出处

 

posted @ 2020-08-28 21:04  Ficow  阅读(165)  评论(0编辑  收藏