CSS深入理解之overflow(HTML/CSS)

简介

overflow看上去其貌不扬,其中蕴含的知识点还是很多的,有很多鲜为人知的特性表现。

 

overflow基本属性值

1、visible(默认)

2、hidden

3、scroll

4、auto

5、inherit

 

body/html与滚动条

无论什么浏览器,默认滚动条均来自html标签,而不是body标签。因为新建一个空白html页面,body默认有margin值,如果滚动条来自body,则应该有边距,而不是紧贴着浏览器的边缘。

 

body/html与滚动条(滚动高度)

Chrome浏览器:document.body.scrollTop

其他浏览器:document.documentElement.scrollTop

目前两者不会同时存在,因此建议写法为:var st = document.documentElement.scrollTop || document.body.scrollTop

 

滚动条的宽度机制

由于滚动条会占用容器的可用宽度和高度,因此可能会导致原本和谐的布局,滚动条出现后直接挂掉。

获取滚动条宽度:

 

posted @ 2017-12-31 07:26  Z皓  阅读(463)  评论(0编辑  收藏  举报