Redis和MongoDB区别

MongoDB 更类似 MySQL,支持字段索引、游标操作,其优势在于查询功能比较强大,擅长查询 JSON 数据,能存储海量数据,但是不支持事务。

Redis 是一个开源(BSD许可)的,内存中的数据结构存储系统,支持多种类型的数据结构,可用作数据库,高速缓存和消息队列代理。

1、内存管理机制

Redis 数据全部存在内存,定期写入磁盘,当内存不够时,可以选择指定的 LRU 算法删除数据。

MongoDB 数据存在内存,由 linux系统 mmap 实现,当内存不够时,只将热点数据放入内存,其他数据存在磁盘。

2、支持的数据结构

Redis 支持的数据结构丰富,包括hash、set、list等。

MongoDB 数据结构比较单一,但是支持丰富的数据表达,索引,最类似关系型数据库,支持的查询语言非常丰富。

3、数据量和性能:

当物理内存够用的时候,redis>mongodb>mysql

当物理内存不够用的时候,redis和mongodb都会使用虚拟内存。

实际上如果redis要开始虚拟内存,那很明显要么加内存条,要么你换个数据库了。

但是,mongodb不一样,只要,业务上能保证,冷热数据的读写比,使得热数据在物理内存中,mmap的交换较少。

mongodb还是能够保证性能。

4、性能

mongodb依赖内存,TPS较高;Redis依赖内存,TPS非常高。性能上Redis优于MongoDB。

5、可靠性

mongodb从1.8版本后,采用binlog方式(MySQL同样采用该方式)支持持久化,增加可靠性;

Redis依赖快照进行持久化;AOF增强可靠性;增强可靠性的同时,影响访问性能。

可靠性上MongoDB优于Redis。

6、数据分析

mongodb内置数据分析功能(mapreduce);而Redis不支持。

7、事务支持情况

Redis 事务支持比较弱,只能保证事务中的每个操作连续执行;mongodb不支持事务。

8、集群

MongoDB 集群技术比较成熟,Redis从3.0开始支持集群。

相关视频教程推荐:《MongoDB教程》、《Redis教程

posted @ 2019-09-05 13:33 626 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏