飄ぺ風
【宁可因梦想而忙碌,不要因忙碌而失去梦想】

什么是ITIL?

ITIL是Information Technology Infrastructure Library的缩写,由英国商务部开发,旨在应对行业对IT服务不断增长的要求,提供IT管理最佳实践。ITIL融合全球最佳实践,是IT部门用于计划、研发、实施和运维的高质量的服务准则,是目前全球IT服务领域最受认可的系统而实用的结构化方法。自1980年代开始发展,经过行业专家、顾问和实施者的共同努力,已经成为IT服务管理领域最佳实践事实上的国际标准。

ITIL 4 于2019年2月27日 全球首发,ITIL新版本中提出服务管理的四个维度,引入了服务价值系统来指导企业的服务管理经营。在以往的理论基础上整合了敏捷、精益、开发运维等管理理念,ITIL 4通过指导原则、IT治理、服务价值链、服务管理实践和持续改进5项组件来提供服务的业务价值,成为有史以来结构完善、覆盖全面的服务管理框架。ITIL认证是服务管理领域首选资质,不论是从事IT服务工作的管理者还是技术人员,通过课程学习不仅可以了解整体的服务管理理论,更能在学习中从三种不同类型的管理实践中获得启发和收益,使得未来的工作事半功倍,并在IT职业道路上持续提升与发展。

随着时代的快速发展,ITIL 认证也随之演变。截至目前,ITIL 经历了ITIL v1、ITIL v2、ITIL v3、ITIL 2011以及ITIL 4等。

ITIL 4 认证包括ITIL Foundation、ITIL中级、ITIL大师级三个等级,其中ITIL 4 中级又包括了职业经理人和战略领导者两个方向。

 

对比ITIL V3/2011的认证体系,如下:

 

-- END --

 

posted on 2022-04-07 11:25  飄ぺ風  阅读(1864)  评论(0编辑  收藏  举报