未来星开发团队的官网

linux下vi的复制,黏贴,删除,撤销,跳转等命令-费元星

前言
    在嵌入式linux开发中,进行需要修改一下配置文件之类的,必须使用vi,因此,熟悉 vi 的一些基本操作,有助于提高工作效率。

一,模式
vi编辑器有3种模式:命令模式输入模式末行模式。掌握这三种模式十分重要:

  命令模式:vi启动后默认进入的是命令模式,从这个模式使用命令可以切换到另外两种模式,同时无论在任何模式下只要按一下[Esc]键都可以返回命令模式。

  输入模式:在命令模式中输入字幕“i”就可以进入vi的输入模式编辑文件。在这个模式中我们可以编辑、修改、输入等编辑工作,在编辑器最后一行显示一个“--INSERT--”标志着vi进入了输入模式。当我们完成修改输入等操作的时候我们需要保存文件,这时我们需要先返回命令模式,在进入末行模式保存。

  末行模式:在命令模式输入“:”即可进入该模式,在末行模式中有好多好用的命令。

二,复制
    a,复制整行
        命令模式下,光标位于要复制的当前行,输入 yy 
    b,复制一个单词
        命令模式下,光标位于要复制的当前单词的第一个字母,输入 yw

三,黏贴
    命令模式下,输入 p

四,删除
    a,删除整行
        命令模式下,光标位于要删除的所在行,输入 dd

    b,删除一个单词
        命令模式下,光标位于要删除的单词的第一个字母,输入 dw

五,撤销
    命令模式下,输入 u

六,跳转
    命令模式下,输入 要跳转的行数,然后再输入 gg
    如:要跳转到当前文件的第150行,输入 150gg

posted @ 2015-08-05 16:00 费元星的博客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
未来星开发团队的官网