Qt编写自定义控件插件路过的坑及注意事项

在一日一控件的口号下,终于写好了五十几个自定义控件,包括各种仪表盘,各种温度计,各种进度条,各种按钮等,具体可参见(http://www.cnblogs.com/feiyangqingyun/p/6128288.html)目前演示DEMO都是采用提升的方法来显示的,一直有个想法,想做成和QWT一样的可以直接编译集成到Qt Creator中,方便用户直接拖控件使用,即做成Qt Creator的插件,Qt要写Qt Creator的插件极为方便,和新建Qt Widget项目一样的步骤。方法可参见(http://blog.sina.com.cn/s/blog_a6fb6cc90102vsj1.html)以及系列文章(http://blog.csdn.net/giselite/article/category/1178493)。

 

Qt自定义插件注意事项:

1:每个Qt库bin目录的designer可执行文件都是和该库同一个编译器编译的,可用,如果想要集成到Qt Creator中,则需要注意版本,一般在windows上的Qt Creator版本是MSVC的,则需要对应的Qt库也是MSVC编译的,库版本和编译器版本必须保持一致才能是顺利集成到Qt Creator的重要前提。

2:自定义控件的名称不能小写,否则拖过去的控件自动生成的默认名称和类名一样,会编译通不过。这个问题坑了我很久,造成自动生成的UI代码保存,一直没有怀疑,后面才发现自动生成的代码类名和实例名称一样,冲突导致的。

3:自定义控件类头文件引入,Qt5.7以下版本为#include <QtDesigner/QDesignerExportWidget> 以上版本为#include <QtUiPlugin/QDesignerExportWidget>

4:类名前必须加入 QDESIGNER_WIDGET_EXPORT 宏。否则集成到Qt Creator 中编译会报错。不加的话可以在设计器中加载,但是编译会报错。

5:如果将生成好的dll文件放到Qt库目录下的 plugins\designer 下,可以在 designer 中看到。放到Qt Creator下的 bin\plugins\designer 则可以集成到Qt Creator中。

6:将自定义控件的头文件、dll文件、lib(mingw编译器为.a)文件复制出来,放到include(可自己随便命名,我这里习惯用include)目录,将include目录放到项目的源码文件下,在使用了自定义控件的项目的pro文件中,增加两行 INCLUDEPATH += $$PWD/include   LIBS += $$PWD/include/***.lib(mingw编译器为.a) ,这样可以正常编译,但是编译完成后不能运行,还需要将 对应自定义控件的dll文件复制到可执行文件同一目录即可,至此大功告成。

番外话:大部分文章介绍都是将对应的库文件和头文件放到Qt安装目录对应文件夹下,为什么这里要放到一个include目录,随着项目一起呢?个人是这么理解的,随项目一起,每次都可以很方便的将运行库文件复制到可执行文件同一目录,而不会忘记从Qt库对应目录找该运行库。而且发布代码的时候也可以有个很好的参考。

7:官网提供的Qt Creator版本基本上是MSVC版本,如果需要在mingw的Qt库对应的Qt Creator中集成自定义控件,需要自己用对应的Qt库编译Qt Creator源码。

MINGW Qt Creator集成运行图

MSVC Qt Creator集成运行图

总结了一些Qt黑科技,欢迎大家及大神积极补充,谢谢。

1:当编译发现大量错误的时候,从第一个看起,一个一个的解决,不要急着去看下一个错误,往往后面的错误都是由于前面的错误引起的,第一个解决后很可能都解决了。
2:定时器是个好东西,学会好使用它,有时候用QTimer::singleShot可以解决意想不到的问题。
3:打开creator,在构建套件的环境中增加MAKEFLAGS=-j8,可以不用每次设置多线程编译。珍爱时间和生命。
4:如果你想顺利用QtCreator部署安卓程序,首先你要在AndroidStudio 里面配置成功,把坑全部趟平。
5:很多时候找到Qt对应封装的方法后,记得多看看该函数的重载,多个参数的,你会发现不一样的世界,有时候会恍然大悟,原来Qt已经帮我们封装好了。

6:可以在pro文件中写上标记版本号+ico图标
VERSION = 2018.7.25
RC_ICONS = main0.ico

7:管理员运行程序,限定在MSVC编译器。
QMAKE_LFLAGS += /MANIFESTUAC:\"level=\'requireAdministrator\' uiAccess=\'false\'\" #以管理员运行
QMAKE_LFLAGS += /SUBSYSTEM:WINDOWS,\"5.01\" #VS2013 在XP运行

8:运行文件附带调试输出窗口
CONFIG += console pro

9:绘制平铺背景QPainter::drawTiledPixmap
绘制圆角矩形QPainter::drawRoundedRect(),而不是QPainter::drawRoundRect();

10:移除旧的样式
style()->unpolish(ui->btn);
重新设置新的该控件的样式。
style()->polish(ui->btn);

11:获取类的属性
const QMetaObject *metaobject = object->metaObject();
int count = metaobject->propertyCount();
for (int i = 0; i < count; ++i) {
QMetaProperty metaproperty = metaobject->property(i);
const char *name = metaproperty.name();
QVariant value = object->property(name);
qDebug() << name << value;
}

12:Qt内置图标封装在QStyle中,大概七十多个图标,可以直接拿来用。
QStyle::SP_TitleBarMenuButton

13:根据操作系统位数判断加载
win32 {
contains(DEFINES, WIN64) {
DESTDIR = $${PWD}/../../bin64
} else {
DESTDIR = $${PWD}/../../bin32
}
}

14:Qt5增强了很多安全性验证,如果出现setGeometry: Unable to set geometry,请将该控件的可见移到加入布局之后。

15:可以将控件A添加到布局,然后控件B设置该布局,这种灵活性大大提高了控件的组合度,比如可以在文本框左侧右侧增加一个搜索按钮,按钮设置图标即可。
QPushButton *btn = new QPushButton;
btn->resize(30, ui->lineEdit->height());
QHBoxLayout *layout = new QHBoxLayout(ui->lineEdit);
layout->setMargin(0);
layout->addStretch();
layout->addWidget(btn);

16:对QLCDNumber控件设置样式,需要将QLCDNumber的segmentstyle设置为flat。

17:巧妙的使用findChildren可以查找该控件下的所有子控件。findChild为查找单个。
//查找指定类名objectName的控件
QList<QWidget *> widgets = parentWidget.findChildren<QWidget *>("widgetname");
//查找所有QPushButton
QList<QPushButton *> allPButtons = parentWidget.findChildren<QPushButton *>();
//查找一级子控件,不然会一直遍历所有子控件
QList<QPushButton *> childButtons = parentWidget.findChildren<QPushButton *>(QString(), Qt::FindDirectChildrenOnly);

18:巧妙的使用inherits判断是否属于某种类。
QTimer *timer = new QTimer; // QTimer inherits QObject
timer->inherits("QTimer"); // returns true
timer->inherits("QObject"); // returns true
timer->inherits("QAbstractButton"); // returns false

19:使用弱属性机制,可以存储临时的值用于传递判断。

20:在开发时, 无论是出于维护的便捷性, 还是节省内存资源的考虑, 都应该有一个 qss 文件来存放所有的样式表, 而不应该将 setStyleSheet 写的到处都是。

21:如果出现Z-order assignment: " is not a valid widget.错误提示,用记事本打开对应的ui文件,找到<zorder></zorder>为空的地方,删除即可。

22:善于利用QComboBox的addItem的第二个参数设置用户数据,可以实现很多效果,使用itemData取出来。

23:如果用了webengine模块,发布程序的时候带上QtWebEngineProcess.exe+translations文件夹+resources文件夹。

24:a.setAttribute(Qt::AA_NativeWindows);可以让每个控件都拥有独立的句柄。

25:Qt+Android防止程序被关闭。
#if defined(Q_OS_ANDROID)
QAndroidService a(argc, argv);
return a.exec()
#else
QApplication a(argc, argv);
return a.exec();
#endif

26:可以对整体的指示器设置样式,例如 *::down-arrow,*::menu-indicator{} *::up-arrow:disabled,*::up-arrow:off{}。

27:可以执行位置设置背景图片。
QMainWindow > .QWidget {
background-color: gainsboro;
background-image: url(:/images/pagefold.png);
background-position: top right;
background-repeat: no-repeat
}

28:嵌入式linux运行Qt程序 Qt4写法:./HelloQt -qws & Qt5写法:./HelloQt --platform xcb
29:Qtcreator软件的配置文件存放在:C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\QtProject,有时候如果发现出问题了,将这个文件夹删除后打开creator自动重新生成即可。
30:QMediaPlayer依赖本地解码器,WIN上下载k-lite或者LAV Filters安装即可。
31:代码判断MSVC编译器版本,if (_MSC_VER == 1800),对应关系2013=1800 2012=1700 2010=1600 2008=1500 2005=1400
32:在pro中判断不同平台:message($$QT_ARCH) contains(QT_ARCH,arm)。
33:Qt最小化后恢复界面假死冻结,加上代码
void showEvent(QShowEvent *e){
setAttribute(Qt::WA_Mapped);
QWidget::showEvent(e);
}
34:获取标题栏高度:style()->pixelMetric(QStyle::PM_TitleBarHeight); PM_TitleBarHeight点进去你会发现新大陆。

96:崩溃的80%都是因为要么越界,要么未初始化,死扣这两点,80%的问题解决了。
97:我一般保留四个版本,为了兼容qt4用4.8.7, 最后的支持XP的版本5.7.0, 最新的长期支持版本5.9.7 最高的新版本比如5.12。
98:看qt源码的网站:https://code.woboq.org/qt5/
99:终极秘籍:如果遇到问题搜索Qt方面找不到答案,试着将关键字用JAVA C# android打头,你会发现别有一番天地,其他人很可能做过!
100:最后一条:珍爱生命,远离编程。

Qt界的中文乱码问题,版本众多导致的如何选择安装包问题,如何打包发布程序的问题,堪称Qt界的三座大山!
qml播放视频在linux需要安装 sudo apt-get install libpulse-dev

posted @ 2016-12-15 10:45  飞扬青云  阅读(49012)  评论(9编辑  收藏  举报