【计算机网络】UDP基础知识总结

1. UDP概念相关

[!NOTE]

  • UDP(User Datagram Protocol),又叫用户数据报协议。
  • UDP是一个无连接的、不可靠、基于数据报的传输协议。UDP只是报文(报文可以理解为一段段的数据)的搬运工,不会对报文进行任何拆分和拼装操作。

1.1 UDP

  • 在发送端,应用层将数据传递给传输层,UDP只会给数据怎加一个UDP头标识一下这是UDP,然后就传递给网络层了,不进行任何拆分。
  • 在接收端,网络层将数据传递给传输层,UDP只取出IP报文头就传递给应用层,不进行任何拼装。

1.2 UDP特点

  • 面向报文
  • 不可靠传输
  • 高效

1.2.1 不可靠性

  1. UDP是无连接的,也就是说同学不需要建立和断开链接。
  2. UDP是不可靠的。它不会去备份数据,也不关心对方是否能收到数据。
  3. UDP没有拥塞控制,一直以恒定的速度发送数据,即使网络条件不好,也不进行速率调整。 造成的弊端就是在网络条件不好时可能导致丢包。

1.2.2 高效性

因为 UDP 没有 TCP 那么复杂,不需要保证数据不丢失且有序到达。所以 UDP 的头部开销小,只有八字节,相比 TCP 的至少二十字节要少得多,在传输数据报文时是很高效的。

1.3 应用场景

当强调输出性能而非完整性时,如音频和多媒体的实时传输。有个视频流传输协议RTP的实时传输就是基于UDP封装而来的。

1.4 UDP报头

UDP包头部包含了以下几个数据

  • 两个十六位的端口号,分别为源端口(可选字段)和目标端口
  • 整个数据报文的长度
  • 整个数据报文的检验和(IPv4 可选 字段),该字段用于发现头部信息和数据中的错误

UDP Header

1.5 传输方式

[!NOTE]
支持一对一,一对多,多对多,多对一的方式,也就是说 UDP 提供了单播,多播,广播的功能。

posted @ 2019-11-30 22:35  Web前端社区  阅读(...)  评论(...编辑  收藏