Java 基础:Queue

下面几个关于Java里queue的说法哪些是正确的()?

正确答案: A C

A、LinkedBlockingQueue是一个可选有界队列,不允许null值
B、PriorityQueue,LinkedBlockingQueue都是线程不安全的
C、PriorityQueue是一个无界队列,不允许null值,入队和出队的时间复杂度是O(log(n))
D、PriorityQueue,ConcurrentLinkedQueue都遵循FIFO原则


来源:牛客网
1、LinkedBlockingQueue:基于链接节点的可选限定的blocking queue 。 这个队列排列元素FIFO(先进先出)。 队列的头部是队列中最长的元素。 队列的尾部是队列中最短时间的元素。 新元素插入队列的尾部,队列检索操作获取队列头部的元素。 链接队列通常具有比基于阵列的队列更高的吞吐量,但在大多数并发应用程序中的可预测性能较低。
blocking queue说明:不接受null元素;可能是容量有限的;实现被设计为主要用于生产者 - 消费者队列;不支持任何类型的“关闭”或“关闭”操作,表示不再添加项目实现是线程安全的;


2、PriorityQueue:
2.1、基于优先级堆的无限优先级queue 。 优先级队列的元素根据它们的有序natural ordering ,或由一个Comparator在队列构造的时候提供,这取决于所使用的构造方法。 优先队列不允许null元素。 依靠自然排序的优先级队列也不允许插入不可比较的对象(这样做可能导致ClassCastException )。
2.2、该队列的头部是相对于指定顺序的最小元素。 如果多个元素被绑定到最小值,那么头就是这些元素之一 - 关系被任意破坏。 队列检索操作poll , remove , peek和element访问在队列的头部的元件。
2.3、优先级队列是无限制的,但是具有管理用于在队列上存储元素的数组的大小的内部容量 。 它始终至少与队列大小一样大。 当元素被添加到优先级队列中时,其容量会自动增长。 没有规定增长政策的细节。
2.4、该类及其迭代器实现Collection和Iterator接口的所有可选方法。 方法iterator()中提供的迭代器不能保证以任何特定顺序遍历优先级队列的元素。 如果需要有序遍历,请考虑使用Arrays.sort(pq.toArray()) 。
2.5、请注意,此实现不同步。 如果任何线程修改队列,多线程不应同时访问PriorityQueue实例。 而是使用线程安全的PriorityBlockingQueue类。
实现注意事项:此实现提供了O(log(n))的时间入队和出队方法( offer , poll , remove()和add ); remove(Object)和contains(Object)方法的线性时间; 和恒定时间检索方法( peek , element和size )。


3、ConcurrentLinkedQueue:基于链接节点的无界并发deque(deque是双端队列) 。 并发插入,删除和访问操作可以跨多个线程安全执行。 A ConcurrentLinkedDeque是许多线程将共享对公共集合的访问的适当选择。像大多数其他并发集合实现一样,此类不允许使用null元素。
 
 
posted @ 2018-09-16 17:02  市井俗人  阅读(352)  评论(0编辑  收藏