个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客

这个作业属于哪个课程 2020春|S班(福州大学)
这个作业要求在哪里 个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标 总结实践经验,撰写博客
作业正文 作业正文
其他参考文献

一、回望

(1)对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强软件工程专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

在互动交流、文档撰写、设计思想上面达到了我的期待和目标

不足的地方很多,比如动手能力、组织能力、抗压能力。至于为什么?还是缺少更多的历练吧。

(2)你在第一次作业的个人简历中描述了这门课程结束后,你预期你将增长的能力、技术、技能,并绘制了学习路线图。对比当前你的所学所得,你达到了当时的预期值吗?

并没有。或许是理想过于丰满,现实过于骨感。很多时候计划过于极限,而实践过程中有着各种各样的因素干扰。故无法达到当时的预期值。

(3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?

团队GitHub实战训练,也就是口罩预约系统。因为当时我们刚组队没多久,大家都很陌生。突然发布一个作业要求当天完成,内心顿时崩溃。不过大家都很团结,都认真的听从指挥,完成分配下来的任务。当天的每一个小任务都是卡时间交上去的,非常赶。在把博客提交上去后长吐一口气,终于结束了。

(4)在课程问卷中,我们统计了你在课程上花费的精力和提升;现在请你再次将这些数据罗列出来,作为个人的记录。包括以下内容:

  • 软工实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)
作业 时间
软工实践寒假作业(1/2) 4h
软工实践寒假作业(2/2) 10h
结对第一次—疫情统计可视化(原型设计) 25h
团队作业第一次—团队展示和项目展示 2h
结对第二次作业——某次疫情统计可视化的实现 24h
团队作业第二次——团队Github实战训练 5h
团队作业第三次—项目需求分析 6h
团队作业第四次—项目系统设计与数据库设计 7h
个人作业——软件评测 7h
团队作业第五次——站立式会议+alpha冲刺 15h
团队作业第六次——beta冲刺+事后诸葛亮 14h
个人作业——软件工程实践总结&个人技术博客 6h
  • 累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?

    125h,平均每周花大概8h

  • 学习和使用的新软件;

    Axure RP9、Typora、ScreenToGif

  • 学习和使用的新工具;

    GitHub、IDEA

  • 学习和掌握的新语言、新平台;

    Vue、博客园

  • 学习和掌握的新方法;

    原型设计制作、绘制燃尽图、功能测试

  • 工程能力的提升;

    文档撰写、任务规划

  • 团队合作上的提升;

    注重交流、听从指挥、按时完成任务

  • 其他方面的提升;

    性格比之前开朗了一点,经常跟同学交流

二、团队总结

软件工程实践是大学里少有的团队协作经历。

  • 你是组员还是组长?你觉得你自己在哪些地方做得好?你觉得自己还有什么可以改进的地方,具体可以怎么改进?

    我是组员。我觉得我在听从指挥、积极交流、按时完成任务这些地方做的还行。需要改进的是关注其他组员的情况。如果出现突发事件,可以帮忙分担一些

  • 你觉得你的组长(组员们)在哪些地方做得好?你觉得ta(ta们)还有什么可以进一步提升的地方,有什么具体的建议吗?

    我们组长非常非常好。善于沟通,任务分配合理、人性化,组织能力强,表达能力强,技术强,工作认真仔细,有很多工作并不需要他做,他也全部包揽了。个人十分敬佩。

  • 《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

    个人觉得还达不到创造阶段,应该是处于规范阶段

三、人月神话

1、怎样证明你学会了软件工程?以下要求你们的团队达到了哪几个?请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

    (1)研发出符合用户需求的软件

    必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件
    
    (2)通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件
    
    有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是: 通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄
    
    (3)并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。
    
    而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料

个人觉得,我们团队2、3都达到了,1不是很清楚。我们的软件是主要是针对在校大学生的学习交流的。但是功能不够完善,趣味性不足,在知名度高的软件面前不堪一击,能够吸引到的用户也很少。但是我们的项目规划、需求、设计等等都是有定时发布并按时完成的。源代码、文档这些也都有上传在GitHub仓库里。

2、写下属于你自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析,字数不限,开放命题,可以使用你自己喜欢的方式表达

团队合作,交流十分重要。个人在两次结对作业中,因队友生病无法参与,只能独自探索,非常痛苦。在团队作业中,如果任务十分紧急但因能力有限卡住了,可以及时向组员或组长反馈,寻求解决方案。当然如果不是很紧急的话,还是自己去主动学习,避免打扰其他成员。

四、建议

对下一届同学的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,你有什么建议和想要告知的呢?请写下你对后来人的期许。

  1. 对于下一届同学,或者大一的同学,你想说:

    一定要认清形势,多加努力学习,不要轻易放弃

  2. 对于自己今后,你有哪些建言?

    认清自己,认真规划,努力学习

  3. 对于助教工作,你有哪些建议?

    助教非常敬业认真,暂时没有什么建议

  4. 对于软工实践课程,你有哪些建议?对于软工实践课程的上课形式和内容,你有什么具体的意见和建议?在哪儿需要强化或者剔除?

    软工实践这门课程意义很大。可以让我们提前体会了项目开发的不易。随机组队让我们扩大了圈子,组员之间从陌生到熟悉。相信今后不管多久,看到软工实践这四个字就能很快想到这段时光。意见暂无。

五、个人技术总结

技术总结

posted @ 2020-06-25 00:22  fdstnt  阅读(67)  评论(0编辑  收藏  举报