OpenFlow1.3协议基于Mininet部署与验证

实验参考

OpenFlow1.3协议基于Mininet部署与验证

实验步骤

1 准备工作

本文基于Ubuntu13.10实现,在正式安装Mininet之前我们需要安装一些所需的环境依赖:包括git等

# apt-get update
# apt-get install git

2 Mininet 2.2.0b0版本安装

首先获取源代码到本机:

# git clone git://github.com/mininet/mininet

获取到本地后通过查看mininet文件夹下的INSTALL文件可以查看当前获取到的mininet版本。

# cd mininet
# cat INSTALL

从源代码树上获取以后你就可以安装Mininet了。

# ./util/install.sh [options]

这里典型的[options]主要有下面几种:

  “-a”:完整安装包括Mininet VM,还包括如Open vSwitch的依赖关系,以及像的OpenFlow Wireshark分离器和POX。默认情况下,这些工具将被安装在你的home目录中

    “-nfv”:安装Mininet、基于OpenFlow的交换机和Open vSwitch。

“-s mydir” :在其他选项使用前使用此选项可将源代码建立在一个指定的目录中,而不是在你的home目录

所以,你可能会使用下面的某一个命令:

完整安装(默认安装在home目录下):

 # install.sh -a

安装完成后,我们可以通过一个简单的命令来测试Mininet的基本功能是否正常。

# mn --test pingall

我们可以再来看下安装完之后的版本号

# mn --version
2.3.0b6

3 OF1.3通信验证

安装完之后我们来验证一下新版本的Mininet是否原生支持OpenFlow1.3。这里要注意一下,仅是Mininet生成的的交换机南向接口支持了OpenFlow1.3,自带的控制器还暂不支持,所以要验证还需要一个支持OpenFlow1.3的控制器才行,如Ryu和OpenDaylight Lithium(直接创建含有Lithium镜像的虚拟机启动,Mininet只需连接Lithium虚拟机所在的IP即可)。
Mininet连接支持OpenFlow1.3的控制器:

# mn --switch ovs,protocols=OpenFlow13 --controller=remote,ip=[controller ip],port=6633

我们让默认生成的两台主机互ping一下:

 我们查看交换机中的流表看是否为OpenFlow1.3版本的:

# ovs-ofctl dump-flows -O openflow13 s1

 

 

 

 
posted @ 2020-02-07 18:35  如梦的少年丶  阅读(359)  评论(0编辑  收藏  举报