VMware下的Linux共享主机adsl上网

  最近在学Linux,于是在win7下装了个Linux虚拟机。当然要想玩Linux的话,不能上网是一件很可惜的事情,由于我还是新手,于是上网查了一下在Linux虚拟机下和主机共享上网的方法。网上的方法不尽相同,而且每种方法依赖的平台版本和我的也不是很相同。

在这里,首先我说一下我的平台版本:

  主机操作系统:windows7旗舰版

  VMware版本:7.0.1

  虚拟机操作系统:Fedora9(内核版本:2.6.25-14.fc9.i686)

  主机上网方式:宽带adsl

我试了很多方法,还是不行。于是我把各种方法结合起来,现总结的方法如下:

1.将主机的宽带设为允许共享。具体方式:点击任务栏的的网络图标,

  

  右击“拨号和vpn”下的“宽带连接”,点击“属性”,跳出宽带连接属性对话框,选中“允许替他网络用户通过此计算机的Internet连接来连接”选项,将家庭网络连接选为“本地连接”,如图。点击“确定”,此时会提示,已将本机的以太网ip地址设为某个值,一般是192.168.*.1。

  

2.检查一下vmnet1和vmnet8两个适配器是否启用,如果没有,就手动启用。

  vmnet1和vmnet8是VMware安装时附带安装的两个虚拟适配器,在这里是通过这两个虚拟适配器来共享主机的真实适配器的网络资源的,此时,可以用windows下cmd用ipconfig查看一下各适配器的地址:

  

  在这里,我们需要关注的是wmnet8的地址和以太网本地连接的地址(下文会提到),可以发现,都是192.168.*.1的形式。

3.将VMware下Linux的网卡设置为NAT。具体方法:在VMware菜单下,点击VM->settings,跳出如图对话框:

  

  左侧点击network adapter,在右侧选中NAT,确定。

  此时点击edit->virturl network editor,可以看见VMware的适配器:

  

  在这里,可以点击vmnet8,查看其相关信息,点击NAT settings,可以看到Gateway IP,一般是192.168.*.2的形式,和在windows下用ipconfig看到的vmnet8地址是同一个网段的,在这里是192.168.119.2。

4.在Linux虚拟机下设置一下Linux的网络情况(包括eth0和dns的设置)。

  

  将eth0的静态ip设置和vmnet8一个网段的地址(在这里,是192.168.119.*形式的),子网掩码为255.255.255.0,默认网关设为和vmnet网关地址相同的值,在这里是192.168.119.2。点击“ok”确定。

  

  同时,将dns设置为和主机的以太网适配器本地连接一样的地址,在这里是192.168.137.1。点击file->save确定一下。

  现在重启一下网络服务(在终端输入service network restart命令)。

     好了,在Linux下打开Firefox输入以下网址吧,是不是发现可以上网了哈。

  总结:这种方式是用VMware的vmnet8适配器来共享主机适配器上网的,域名系统即为原主机的以太网适配器。可以同时实现主机和虚拟机的同时上网。其实这也是主机和虚拟机的通信方式之一。其实共享上网的方法很多,这只是其中的一种。当然上网方式不同,方法也不会相同。现在是在家里用adsl上网,到学校后是用宽带上网助手上网,那方法应该就不是这样了。不过不管怎样,总算是可以上网了。今天发现腾讯居然出了个Linux下的qq,现在linux下可以上网了,赶快下载一个在Linux下跑一下吧

posted @ 2011-02-09 17:13  彩虹の天堂  阅读(1496)  评论(0编辑  收藏  举报